Главная|Новости|Изменение в законодательство|ФГИС "Меркурий": электронная ветеринарная сертификация

ФГИС "Меркурий": электронная ветеринарная сертификация

← Предыдущая Следующая →
0
528

С 1 июля 2018 года вводится обязательная электронная ветеринарная сертификация на товары, подлежащие ветеринарному контролю. Ветеринарные сертификаты и справки должны оформляться по интернету через федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии - ФГИС "Меркурий". 

Система обязательной электронной ветеринарной сертификацией предусмотрена статьей 4 Федерального закона от 13.07.2015 №243-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон №243-ФЗ). 

С 1 июля 2018г. товары животного происхождения на каждом этапе движения - от заготовки сырья до реализации конечному потребителю, - фиксируются в Федеральной государственной информационной системе "Меркурий" (далее - ФГИС "Меркурий"). Эта система является частью ВетИС - Государственной информационной системы в области ветеринарии.

Разработчики ФГИС "Меркурий" определили основное назначение системы как сертификацию и обеспечение надзора за производством, оборотом и перемещением товаров животного происхождения с целью создания единой информационной системы для ветеринарии и повышения безопасности продукции.

Что такое электронная ветеринарная сертификация

Большинство товаров животного происхождения подлежат обязательному ветеринарному контролю (далее - подконтрольные товары) и учету в ФГИС "Меркурий".

На подконтрольные товары в обязательном порядке оформляются ветеринарно-сопроводительные документы (ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки) (далее - ВСД). Правила оформления ВСД закреплены в статье 2.3 Федерального закона от 14.05.1993 №4979-1 "О ветеринарии" (далее - Закон о ветеринарии). Ветеринарные правила оформления ВСД, а также порядок их оформления в электронном виде утверждены приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 №589 (далее - Ветеринарные правила, Порядок оформления).

ВСД оформляются на каждом этапе оборота подконтрольных товаров. В частности, ВСД оформляют в случае (п.3 Ветеринарных правил):

- производства партии товара;

- перемещения (перевозке) товаров;

- перехода права собственности на товары (за исключением случаев передачи (реализации) покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

ВСД могут оформляться в двух видах - бумажном и электронном.

Бумажный ВСД  представляет собой документ на официальном бланке с подписью, печатью и другими реквизитами. Если в накладной несколько позиций товара, бумажный ВСД может оформляться как на накладную в целом, так и на каждую позицию.Такой документ оформляется при производстве подконтрольного товара и передается вместе с товаром в процессе его движения (например, от производителя сырья перерабатывающему предприятию, затем поставщику, который везет товар на склад, затем экспедитору, сопровождающему товар на пути в розничный магазин, затем продавцу).

Электронный ВСД (далее - эВСД) представляет собой электронный документ, сформированный в ФГИС "Меркурий". Каждому 'DCL присваивается уникальный индентификатор - UUID. При наличии в накладной нескольких позиций  'DCL оформляется на каждую из них.

Основное назначение 'DCL аналогично назначению бумажного ВСД - сопровождение товара на всем пути его следования. Разница заключается в физическом отсутствии документа% поскольку эВСД является электронным документом, передачи его из рук в руки (как с бумажным ВСД) не происходит. 

Бумажные ВСД на подконтрольные товары можно оформлять только до 01.07.2018. После этой даты ВСД следует оформлять исключительно в электронном виде в ФГИС "Меркурий". 

Любой ВСД обязательно должен содержать следующую информацию:

- о виде, типе, подвиде и назначении продукции;

- об упаковке (форма и количество), единицах измерения (тип и объект продукции в них);

- о сроке годности продукции;

- об условиях хранения продукции;

- о производителе (название, страна);

- о санитарно-ветеринарной экспертизе и пробах;

- о благополучии местности происхождения товара;

- о ветеринарном враче, оформившем сертификат.

Все ВСД можно разделить на три категории:

1. Транспортный ВСД - формируется отправителем товара. Дополнительно к указанной выше информации содержит информацию об отправителе и получателе товара, транспортном средстве, которым перевозится товар,и о пунктах перегрузки товара (если таковые имели место). Лицо, принявшее товар, гасит такой ВСД, а при передаче товара далее оформляет новый транспортный ВСД.

2. Производственный ВСД - формируется в ФГИС "Меркурий" автоматически, когда из исходного сырья вырабатывается продукции (например, производство фарша из мяса). В отличие от транспортных ВСД в нем не отражается информация о перемещении товара и он не подлежит гашению при смене собственника товара. Такой ВСД содержит информацию о партии сырья, из которого производится продукция и о партии продукции. 

3. Возвратный ВСД (ветеринарное свидетельство или ветеринарная справка)  - оформляется на партию товара (целиком или частично), если в процессе приемки товара были обнаружены явные признаки некачественной продукции.

Оформляемые в ФГИС "Меркурий" эВСД могут находиться в одном из следующих состояний:

- "проект" - оформление ВСД начато, но не завершено, ВСД недействителен;

- "действителен" - оформление ВСД завершено, ВСД не аннулирован и не погашен;

- "погашен" - оформление ВСД завершено, процедура, в связи с которой не подконтрольный товар оформлен ВСД, завершена, данные ВСД соответствуют действительности, но погашенный ВСД не может быть использован повторно;

- "аннулирован" - оформление ветеринарных сопроводительных документов завершено, но при оформлении ВСД допущены ошибки, или сырье и/или продукция, на которые оформлен данный ВСД, признаны опасными в ветеринарно-санитарном отношении, или истек срок из годности.

Хранятся эВСД в ФГИС "Меркурий" 3 года, но не менее срока годности продукции, на которую они выписаны в состоянии "действителен", "погашен" и "аннулирован", и 3 месяца в состоянии "проект". 

Кто должен зарегистрироваться в ФГИС "Меркурий"

Использование ФГИС "Меркурий" обязательно для:

1. Хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте продукции животного происхождения:

- сельхозтоваропроизводители, в т.ч. крестьянско-фермерские хозяйства;

- производители пищевых продуктов, в т.ч., например, небольшие колбасные цеха или производители кулинарии - салатов с мясом, рыбой или другой подконтрольной продукцией, а также производители йогуртов и пельменей;

- оптовая и розничная торговля подконтрольными товарами, в т.ч.. пищевой продукцией животного происхождения - колбасой, молоком, медом, в т.ч. товарами "собственного производства";

- и многое другое.

2. Ветеринарных управлений субъектов РФ.

3. Станций по борьбе с болезнями животных.

4. Центрального аппарата Россельхознадзора.

5. Территориальных управлений Россельхознадзора.

6. Складов временного хранения.

7. Зон таможенного контроля.

Таким образом, перейти на электронную ветеринарную сертификацию через ФГИС "Меркурий" должны все хозяйствующие субъекты, так или иначе участвующие в обороте продукции животного происхождения, в частности:

- птицефабрики;

- мясокомбинаты;

- молокозаводы;

- производители рыбы и морепродуктов;

- склады и логистические центры;

- оптовые покупатели и продавцы;

- розничные магазины и т.д.

Какие товары подлежат учету в ФГИС "Меркурий"

Перечни товаров, подлежащих ветеринарному контролю и учету в ФГИС "Меркурий", утверждены приказами Минсельхоза России от 18.12.2015 №646, №647, №648.

Например, перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утв. Приказом №648, включает. в числе прочих, следующие товары:

- живая, охлажденная, замороженная птица, яйцо птиц;

- живой скот, охлажденное замороженное мясо;

- живая, охлажденная, замороженная рыба. морепродукты;

- сырое молоко, мед, кефир, сметана, творог, йогурт, сыр, мороженное, детское питание;

- колбасная, мясная деликатесная продукция, сосиски;

- корма для животных - все виды;

- консервы мясные, рыбные, а также с содержанием мяса или рыбы;

- замороженные полуфабрикаты, содержащие мясо или рыбу;

- супы, бульоны, желатин, соусы (майонез) и др.

Разница между перечнями товаров заключается в лицах, уполномоченных оформлять ветеринарные сопроводительные документы на товары. 

Кто вправе оформлять ВСД

Лица, уполномоченные оформлять ветеринарные сопроводительные документы, перечислены в пунктах 4-5 статьи 2.3 Закона о ветеринарии. Так, правом оформления ВСД ( в том числе эВСД в ФГИС "Меркурий") наделены:

- уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ. Такие специалисты вправе оформлять ВСД на любые подконтрольные товары, перечень которых утв. Приказом №648;

- аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ. Они могут оформлять ВСД только на подконтрольные товары, входящие в перечень. утв. Приказом №647. Порядок аттестации таких специалистов утвержден Постановлением Правительства РФ от 09.11.2016 №1145 и приказом Минсельхоза России от 03.05.2017 №212;

- уполномоченные лица организаций и предприниматели, являющиеся производителями и (или) участниками оборота подконтрольных товаров. Эти лица имеют право оформлять ВСД:

- на уловы водных биологических ресурсов (рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения) до их поступления на переработку и (или) на место проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

- на продукцию животного происхождения, которая подвергалась тепловой или иной обработке, обеспечивающей уничтожение в ней патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, и (или) упакованную в потребительскую или транспортную упаковку, исключающую ее контакт с внешней средой. Обязательным условием оформления ВСД в данном случае является прохождение товарами установленных законодательством РФ процедур подтверждения (обеспечения) безопасности. Перечень товаров, в отношении которого ВСД могут оформляться этим лицами, утв. Приказом №646).

Порядок оформления эВСД

Оформление эВСД в ФГИС "Меркурий" осуществляется физическим лицом, зарегистрированным и авторизованным в системе двумя способами:

- самостоятельно - путем создания нового ВСД (при наличии прав на создание ВСД);

- путем подачи заявки на создание ВСД (при отсутствии прав на создание ВСД).

Возможности пользователя при работе с ФГИС "Меркурий" зависят от присвоенных ему при регистрации прав доступа. Возможные варианты прав доступа к сервисным функциям ФГИС "Меркурий" описаны в приказе Минсельхоза России от 27.12.2016 №589. В частности, предусмотрены следующие права доступа:

1. Авторизованный заявитель - роль предоставляется по умолчанию всем зарегистрированным пользователям. Позволяет подавать заявки на оформление ВСД (например, для оформления ВСД уполномоченным лицам органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы РФ, в отношении товаров, перечень которых утв. Приказом №648).

2. Аттестованный специалист - роль предоставляется пользователям, прошедшим аттестацию для оформления ВСД согласно перечню товаров, утв. Приказом №647.

3. Гашение ВСД - пользователь вправе гасить входящие электронные ВСД.

4. Уполномоченное лицо - роль позволяет оформлять ВСД на  продукцию из перечня, утв. Приказом №646.

5. Оформление возвратных ВСД - роль позволяет оформлять возвратные ВСД при гашении сертификата. Если роль указана без роли "Гашение ВСД", то возможности оформлять возвратные ВСД нет.

6. Оформление ВСД на производственную партию - роль позволяет вести журнал вырабатываемой продукции.

7. Оформление ВСД на сырое молоко - роль позволяет оформлять ВСД на сырое молоко, если на парию выдана справка о безопасности сырого молока.

8. Сертификация уловов ВБР - роль позволяет оформлять ВСД на водные биологические ресурсы, следующие до места проведения ВСЭ и (или) для переработки.

Для оформления (создания) нового ВСД (при наличии соответствующих прав) пользователю достаточно авторизоваться в ФГИС "Меркурий" и создать ВСД. Подать заявку на его создание при этом не требуется. Если права на созщдание ВСД у пользователя отсутствуют, следует оформить заявку и дождаться решения по результатам ее рассмотрения.