Главная|Новости|ФНС отказывается регистрировать смену генерального директора

ФНС отказывается регистрировать смену генерального директора

← Предыдущая Следующая →
0
895

Если компания сменила директора, она должна внести данное изменение в ЕГРЮЛ, пока это не будет сделано к новому руководителю компании очень осторожно будут относится государственные органы и другие компании. И самое главное, бане может дать отказ в переводе операций по расчетному счету, если в выписки ЕГРЮЛ у вас значится старый генеральный директор. Изменения в ЕГРЮЛ вносятся через подачу заявления в налоговый орган, но инспекции часто отказывают в регистрации смены директора, по каким причинам это может произойти читайте в статье ...

1. Неправильно заполнено заявление о внесении изменений

Самая частая причина отказа в смене генерального директора - ошибки в заявлении на смену генерального директора. Налоговая инспекция отклоняет все заявления с ошибками, для нее неправильно заполненное заявление обозначает, что оно фактически не было подано. 

Налоговая инспекция может отказать как из-за грубой ошибки, так и незначительной опечатки в заявлении (например, написано отчество - не Иванов, а Ванов). 

Самое интересное, что большинство судов считает так же - любая ошибка в заявлении, это достаточное основание для отказа в регистрации. 

Рекомендации: Чтобы снизить риск отказа при подаче заявления в налоговый орган, советуем воспользоваться услугой нашего юридического отдела. Специалисты помогут Вам в короткие сроки грамотно и без ошибок составить заявление на смену генерального директора, а так же проверят Ваше заявление перед подачей. 

Звоните: +7(495)649-81-05      закрыть ООО

2. Заявление подписало не уполномоченное лицо

Заявление о регистрации изменений ООО, в том числе о смене генерального директора должно быть подписано уполномоченным лицом. В случае смены генерального директора заявителем может быть только новый руководитель юридического лица, поэтому если Ваше заявление о смене генерального директора подписал старый руководитель - готовьтесь получить отказ.

3.Новый директор является номинальным или массовым

Налоговая инспекция часто отказывает в смене генерального директора, если лицо уже является руководителем во множестве других фирм или в случае, если у налоговой есть подозрения в номинальности генерального директора.

Например, в деле №А12-61041/2016 инспекция отказала в регистрации, так как новый директор был указан как руководитель уже "более чем в пяти" компаниях. Суд признал отказ незаконным. Такого основания нет в законе. Избрание директора - исключительная компетенция общего собрания участников общества. Участники по своему усмотрению определяют, кого моно избрать директором. Позиция судов не поменяется, даже если вновь назначенный директор уже руководит более чем 100 организациями. 

4. Решение о смене генерального директора принято с нарушением корпоративных процедур

Одна из самых спорных причин отказа в смене генерального директора - нарушение процедуры избрания нового директора. Например, проведение собрания без кворума. Налоговая инспекция считаем, что если решение о смене руководителя было принято с нарушениями, то заявитель представил недостоверные сведения. Что интересно - в практике нет единой позиции по данному вопросу. Большинство судов считает, что отказ в регистрации из-за нарушения процедуры незаконен. Если на регистрацию подан полный пакет документов, то ИФНС обязана зарегистрировать изменений. Инспекция не вправе проводить правовую экспертизу документов. Ситуация усложнилась из-за поправок в Закон о государственной регистрации, которые вступили в силу с 1 января 2016 года. Теперь в пункте 4.2 статьи 9 закона закрепили право инспекции проверять достоверность представленных сведений. Если они недостоверны, налоговая вправе отказать. Некоторые суды решили, что поправки разрешают ИФНС проводить правовую экспертизу.

Если инспекция отказала по этому основанию, рекомендуем оспорить отказ в суде. При этом следует ссылаться на судебную практику, которая подтверждает, что налоговый орган по-прежнему не может проводить правовую проверку. Это подтверждается и обзором практики, который опубликовала ФНС.