Главная|Новости|Новые правила делопроизводства

Новые правила делопроизводства

← Предыдущая Следующая →
0
211

Минюст России 27 декабря 2019 года зарегистрировал приказ Росархива, который вводит новые правила делопроизводства в органах власти.

Новые правила делопроизводства для органов власти на единой правовой основе регламентируют:

- правила создания документов;

- технологии работы с ними;

- организацию текущего хранения документов и подготовки к передаче в архив органа госвласти, органа местного самоуправления.

В частности, Приказ №71 определяет:

- порядок документирования управленческой деятельности;

- процесс организации документооборота;

- процедуру управления документами в системе электронного документооборота;

- порядок контроля исполнения документов (поручений).

Также в Правилах подробно расписаны процессы подготовки документов к передаче на хранение в архив госоргана и выделения к уничтожению документов с прошедшим сроком хранения.

Требования Приказа №71 распространяются также на бухгалтерскую, кадровую и другую специальную документацию в части общих принципов работы с документами и подготовки документов к передаче на архивное хранение.

На основе Правил нужно разработать свою инструкцию по делопроизводству затем утвердить ее правовым актом государственного органа/органа местного самоуправления. Но до этого ее нужно согласовать с территориальным органом Росархива или государственным (муниципальным) архивом.

Коммерческие организации так же могут использовать Правила для разработки инструкций по делопроизводству и организации делопроизводственного процесса. 

В органах исполнительной власти субъектов РФ, органах местного самоуправления, которые используют единую систему электронного документооборота, можно применять инструкцию, устанавливающую единый порядок делопроизводства. Ответственность за организацию. состояние делопроизводства и соблюдение требований Приказа №71 несет руководитель органа власти либо лицо, которое исполняет его обязанности.