Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|ФСС должен пересмотреть тариф взносов, если организация исправила ошибку о видах деятельности

ФСС должен пересмотреть тариф взносов, если организация исправила ошибку о видах деятельности

← Предыдущая Следующая →
0
826

Организация в срок подала в ФСС заявление о подтверждении основного вида деятельности. По этому заявлению фонд установил тариф взносов на травматизм. Спустя месяц страхователь обнаружил, что указал неправильный код ОКВЭД деятельности. В ФСС было направлено заявление о пересмотре тарифа, поскольку по правильному виду деятельности тариф должен быть почти в семь раз меньше: 0,9% вместо 6,1%.

Фонд отказался пересматривать тариф, поскольку порядком подтверждения основного вида деятельности никаких уточнений и корректировок не предусмотрено.

В отчетности организация все равно отразила более низкий тариф и по нему уплатила взносы. ФСС доначислил недоимку, пени и штраф. Однако с этим подходом не согласились суды.

Доказательств, что организация действительно осуществляла вид деятельности, указанный в первоначальном заявлении, нет. Она уточнила ошибочно отраженные сведения, и это не лишает ее права на пересмотр тарифа. Запрета на пересмотр в законодательстве не установлено.