Главная|Новости|Изменение в законодательстве по криптовалюте, на что обратить внимание?

Изменение в законодательстве по криптовалюте, на что обратить внимание?

← Предыдущая Следующая →
0
1220

Внимание всем тем, кто работает с криптовалютами. С 1 января 2021 г. предлагается установить уголовную ответственность за уклонение от исполнения обязанностей представлять отчет об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты. 

Преступным деянием будет считаться систематическое (за два и более отчетных периода) нарушение предусмотренной законодательством РФ о налогах и сборах обязанности представлять в налоговые органы отчет об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты путем непредставления такого отчета или включения в отчет заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере. 

В качестве наказания предусматривается штраф. либо принудительные работы. либо арест, с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Квалифицирующим признаком. отягчающим наказание, будет считаться то же деяние, совершенное:

- в особо крупном размере;

- группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

- с использованием заведомо подложного документа;

- с использованием юридического лица, созданного для совершения одного или нескольких преступлений, связанных с проведением финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом. 

Определено, что указанные деяния признаются совершенными в крупном размере, если сумма за период в пределах трех лет подряд превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении пятнадцати миллионам рублей, а особо крупным размером - сумму, эквивалентную в денежном выражении сорока пяти миллионам рублей.

С 1 января 2021 г. КоАП предлагается дополнить правонарушениями в сфере оборота цифровых финансовых активов.

Проект относит к административным нарушениям:

- организацию операторами информационных систем, не включенными в реестр операторов информационных систем, который ведется Банком России, выпуска цифровых финансовых активов в информационных системах. операторами которых они являются;

- организацию операторами информационных систем, не включенными в реестр операторов обмена цифровых финансовых активов, который ведется Банком России, совершения сделок с цифровыми финансовыми активами, в том числе сделок с цифровыми финансовыми активами, выпущенными в информационных системах, организованных на основании иностранного права, а также сделок с цифровыми правами, а также сделок с цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и иные цифровые права;

- нарушение правил совершения сделок с цифровыми финансовыми активами при приеме цифровых финансовых активов в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы и (или) оказанию услуг.

- В качестве административного наказания для граждан, должностных лиц и юридических лиц предусматриваются штрафные санкции. при этом для должностных лиц допускается дисквалификация, а в некоторых случаях для всех категорий нарушителей - также конфискация предмета административного нарушения.

Также административным правонарушением будет считаться прием в Российской Федерации цифровой валюты в качестве встречного предоставления за передаваемые товары, выполняемые работы и (или) оказываемые услуги или иного способа, позволяющего предполагать оплату цифровой валютой товаров (работ, услуг) . лицами, не имеющими права осуществлять такой прием. 

Наказание за данный вид деяния будет являться штраф с конфискацией предмета административного правонарушения вне зависимости от субъекта правонарушения.