Главная|Новости|Как подобрать ОКВЭД для ресторанов и кафе в 2023 году?

Как подобрать ОКВЭД для ресторанов и кафе в 2023 году?

← Предыдущая Следующая →
0
2243

Для того, чтобы подобрать ОКВЭД для ресторана или кафе в 2023 г., необходимо учитывать несколько факторов: тип бизнеса, вид деятельности, размер бизнеса и региону. Наши юристы подготовили для вас подбору кодов ОКВЭД, которые можно использовать при регистрации ресторанов и кафе. 

  1. Тип бизнеса: Ресторан - это бизнес, который специализируется на приготовлении и подаче блюд. Кафе - это бизнес с похожим функционалом, но без кухни и собственного производства. Поэтому для кафе и ресторанов как правило используются разные коды ОКВЭД.

  2. Вид деятельности: Рестораны и кафе могут предоставлять различные услуги, такие как кухня, бар, банкетный зал, доставка еды и т.д. Выберите те услуги, которые вы предоставляете.

  3. Регион: Выберите ОКВЭД, который наиболее подходит для вашего региона. Например, если вы находитесь в курортной зоне, то можете выбрать ОКВЭД “55.30 - Деятельность ресторанов и кафе”.

  4. Конкуренция: Оцените конкуренцию на рынке. Если на рынке много ресторанов и кафе, то лучше выбрать ОКВЭД с более узким направлением. Например, ОКВЭД “52.27.36 - Розничная торговля чаем, кофе, какао”.

  5. Размер бизнеса: Если у вас небольшой ресторан или кафе, то можно выбрать ОКВЭД с низкой ставкой налога. Например, ОКВЭД 55.10 - “Деятельность гостиниц и прочих мест для временного проживания”.

В итоге, важно выбрать ОКВЭД, который соответствует вашему бизнесу и региону, где вы работаете. Не забудьте также учитывать конкуренцию на рынке и размер бизнеса.

Основной ОКВЭД для ресторанов и кафе в 2023 году

Основной ОКВЭД - как правило это тот вид деятельности, по которому вы планируете получать наибольший доход при ведении своего бизнеса.

В качестве основного вида деятельности при регистрации ИП, занимающегося обеспечением общественного питания можно выбрать ОКВЭД:

- 56.10 Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Этот раздел содержит в себе следующие подразделы:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и каat с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

56.10.2 - Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.21 - Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

56.10.22 - Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23 - Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженного

56.10.24 - Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

56.10.3 - Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

Дополнительные ОКВЭД для ресторанов и кафе

Помимо основного вида деятельности в момент регистрации ИП необходимо добавить дополнительные коды по ОКВЭД. Зачем это нужно? Дополнительные коды ОКВЭД помогут при регистрации ИП или открытии ООО более подробно описать вашу деятельность.

Что интересно, законодательством не установлены никакие рамки по количеству дополнительных видов деятельности, которые может применять ИП или компания, то есть ваш список ОКВЭД может включать 10, 50, 100 и более кодов.

Никакие штрафы и санкции за большое количество ОКВЭД не грозят вашему бизнесу, а вот если вы оказываете деятельность или работаете в сфере, коды которой не прописаны в ЕГРИП или ЕГРЮЛ то согласно статье 14.25 КоАП РФ вашему бизнесу грозит штраф в размере 5000 руб.

Так же стоит обратить внимание, что использование некоторых кодов ОКВЭД можно только в том случае, если у вас есть лицензия на определенный вид деятельности. 

Примерный перечень дополнительных ОКВЭД, которые можно использовать для ресторанов и кафе:

56.21 - Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

56.29 - Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

56.29.1 - Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

56.29.2 - Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

56.29.3 - Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

56.29.4 - Деятельность социальных столовых. буфетов или кафетериев (в офисах. больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

56.30 - Подача напитков