Главная|Новости|Как подрядчику перенести исполнение госконтракта в период пандемии

Как подрядчику перенести исполнение госконтракта в период пандемии

← Предыдущая Следующая →
0
739

В период пандемии в связи с принятием указа Мэра Москвы о введении режима повышенной готовности исполнение госконтрактов в сфере строительства в установленные сроки стало невозможным. Подрядчику необходимо внимательно ознакомиться с контрактом и подготовить соответствующее уведомление о приостановке исполнения контракта и переносе сроков исполнения.

Госконтракты содержат в себе форс-мажорную оговорку, включая действия объективных внешних факторов (акты органов государственной власти и управления и т.п.). При этом уведомление в адрес  Заказчика о наступлении соответствующих обстоятельств должно быть направлено в кратчайшие сроки, например в течение 5 (пяти) календарных дней с даты возникновения таких обстоятельств.

Пропуск срока направления уведомления, установленного контрактом, может привести к  тому, что Заказчик не примет во внимание приостановку исполнения контракта.

Неисполнение контракта в установленный срок может привести к конфликту между сторонами. Заказчик вправе направить требование о выплате штрафа и начислении неустойки в связи с нарушением условий исполнения контракта. В худшем случае, Заказчик откажется от контракта и обратиться в ФАС с заявлением о включении подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

Распространение коронавирусной инфекции считается форс-мажором. Согласно письму Минфина от 19.03.2020 № 24-06-06/21324, распространение коронавирусной инфекции - это обстоятельство непреодолимой силы.

В силу п. 3 ст. 401 ГК, сторона договора, которая не исполнила обязательства, не несет ответственность, если докажет, что это вызвано обстоятельствами непреодолимой силы, то есть чрезвычайными и непредотвратимыми при данных условиях. Соответственно, если исполнить контракт невозможно из-за пандемии и ограничительных мер, штрафовать стороны контракта не должны.

В совместном письме Минфина, МЧС и ФАС от 03.04.2020 указано, когда сторона контракта может быть освобождена от ответственности. Если обязательства были нарушены из-за распространения коронавирусной инфекции, в том числе из-за ограничительных мер, принятых Правительством, сторона контракта может ссылаться на этот факт как на основание для освобождения от неустойки.

Федеральным законом № 98-ФЗ от 01.04.2020 г. ст. 112 44-ФЗ дополнили частью 65. В действующей редакции указано, что в 2020 году по соглашению сторон разрешено менять срок исполнения контракта и его цену, если при его исполнении в связи с распространением коронавирусной инфекции возникли независящие от сторон контракта обстоятельства. Для внесения изменений в контракт нужно письменное обоснование на основании решения госоргана. Изменить срок или цену возможно, если поставщик внес обеспечение исполнения контракта. Это правило действует в том случае, если изменение контракта влечет возникновение новых обязательств поставщика, не обеспеченных ранее предоставленным обеспечением. В случае изменения срока исполнения контракта, стороны определяют новый срок возврата заказчиком поставщику денежных средств.

Ежедневно к нам обращаются строительные компании, которые не могут продолжить строительные и проектные работы в связи с установленными ограничительными мерами. Сроки выполнения контрактов существенно сдвигаются, а Заказчик не готов идти на уступки.

Мы помогаем подготовить мотивированное уведомление с обоснованием причин приостановки исполнения контракта. А также, осуществляем ведение переговоров и деловой переписки по данному вопросу. Требуется внимательно изучить не только контракт и техническое задание, но также всю переписку между сторонами, заключения уполномоченных государственных органов.

Звоните: +7(495) 649-81-05
     Заказ кадрового аутсорсинга

Таким образом, в случае наступления очевидных обстоятельств невыполнения госконтракта в установленный срок, рекомендуем не затягивать и уведомить Заказчика о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, в связи с запретительным актом органа субъекта РФ. Мы будем рады помочь вам, в случае возникновения вопросов при подготовке данного уведомления в адрес Заказчика.