Главная|Новости|Как получить субсидию на зарплаты компании и ИП с долгами по налогам

Как получить субсидию на зарплаты компании и ИП с долгами по налогам

← Предыдущая Следующая →
0

Компании и ИП из реестра МСП, которые ведут деятельность в пострадавших отраслях от коронавируса, могут получить от государства субсидию в размере 1 МРОТ на каждого сотрудника. Одно из условий получения субсидии - отсутствие долгов по налогам и страховым взносам. Именно из-за этого критерия не каждый работодатель может получить деньги от государства. Но есть выход - оплатить задолженность и повторно подать заявление на получение субсидии.

ПРАВИЛА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ СУБСИДИЙ НА ОПЛАТУ ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ

Правила предоставления субсидий предприятиям малого и среднего бизнеса из перечня отраслей, наиболее пострадавших из-за распространения коронавируса, утверждены Постановлением Правительства от 24.04.2020 № 576. Согласно правилам, условиями получения субсидии являются:

-  сохранение численности работников в апреле 2020 года по сравнению с мартом 2020 дает право получения субсидии в мае, сохранение численности в мае по сравнению с мартом 2020 года дает право на получение субсидии в июне.  

- отсутствие по состоянию на 1 марта 2020 года недоимки по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающей 3 000 рублей.

КАК ПОЛУЧИТЬ СУБСИДИЮ НА ЗАРПЛАТЫ КОМПАНИИ И ИП С ДОЛГАМИ ПО НАЛОГАМ И ВЗНОСАМ?

Руководитель ФНС РФ Даниил Егоров отметил, что "налогоплательщик имеет право на субсидию, даже если у него была задолженность на 1 марта, но к моменту подачи заявления он ее погасил. То есть, в этом случае он все равно будет иметь право на получение субсидии».

Это значит, что если вы уже получили отказ в субсидии из-за задолженности, налоговики советуют оплатить ее и подать заявление на получение субсидии еще раз. Так, чтобы получить субсидию за май, Вам необходимо оплатить задолженность и повторно отправить заявление до 1 июня 2020 г.

КАК УЗНАТЬ, ЕСЛИ У ВАС ЗАДОЛЖЕННОСТЬ МЕШАЮЩАЯ ПОЛУЧЕНИЮ СУБСИДИИ?

Получить информацию о задолженности можно одним из следующих способов:

- с помощью сервиса официального сайта ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»;

- проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, авторизовавшись на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

ОПЛАТА ЗАДОЛЖЕННОСТИ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУБСИДИИ

Важно, чтобы платежный документ был заполнен плательщиком правильно. Это избавит налогоплательщика от лишних усилий, связанных с уточнением неправильно оформленной или неверно заполненной отчетности. Правила оформления расчетных документов определены в приказе Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Уплатить налоговую задолженность можно с помощью сервиса, размещенного на сайте ФНС России «Уплата налогов и пошлин», а также через Личный кабинет налогоплательщика, в который осуществляется рассылка Требований об уплате посредством выгрузки в электронном виде.