Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Корпорация МСП начнет кредитовать малый бизнес из сферы торговли

Корпорация МСП начнет кредитовать малый бизнес из сферы торговли

← Предыдущая Следующая →
0
1716

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) в декабре начнет кредитовать малый и средний бизнес из сферы торговли. Сейчас этот вопрос прорабатывается с Банком России, который участвует в реализации программы.

Точное количество предприятий, которые смогут участвовать в программе, оценить трудно, но корпорация ожидает, что это будет "большой объем".

Основная часть кредитной программы в 2019 году должна финансироваться за счет банков с базовой лицензией и региональных опорных банков.

"Изменения в программу сформированы с учетом специфики клиентского сегмента, обслуживаемого банками с базовой лицензией и региональными опорными банками - наличие значительного количества предприятий торговли и сферы услуг", - отметила корпорация.

При этом участие системно значимых кредитных организаций в реализации в рамках этой программы будет ограниченно.

"Будет ограничение минимального размера предоставляемого корпорацией МСП (в рамках кредита) поручительства суммой 500 тыс. рублей по отдельным траншам кредитных линий, предоставляемых на пополнение оборотных средств", - сообщила корпорация.

История программы.

Изначально программа льготного кредитования субъектов МСП, запущенная в конце 2015 года, являлась совместным продуктом Корпорации МСП, Минэкономразвития РФ и Банка России. Она была рассчитана на реальный сектор - строительство, высокотехнологичный сектор, сферу переработки отходов и другие.

Программа была создана как специнструмент ЦБ для смягчения последствий экономического кризиса для небольших российских компаний.

В марте 2017 году с учетом стабилизации сектора МСП возникли опасения, что программу закроют. Однако занимавший тогда пост первого вице-премьера РФ Игорь Шувалов заявил, что программа продолжится и правительство может выделить на нее средства, несмотря на ее изначально антикризисный характер.

В рамках программы кредитные организации получают возможность брать определенный лимит средств у Банка России по ставке 6,5% годовых и потом направлять его на кредитование малого и среднего бизнеса. При этом Корпорация МСП становится поручителем по кредиту. Конечная ставка составляет 10,6% годовых для среднего бизнеса и 9,6% для владельцев малых предприятий.