Главная|Новости|Минэкономразвития предлагает добавить среднему бизнесу, ставшему крупным, два льготных года

Минэкономразвития предлагает добавить среднему бизнесу, ставшему крупным, два льготных года

← Предыдущая Следующая →
0
221

Компании или ИП смогут сохранить статус среднего предприятия и право на господдержку, даже если доход или среднесписочная численность сотрудников превысит установленные пределы. Проект об этом Минэкономразвития вынесло на антикоррупционную экспертизу.

Бизнес, который "вырос" из указанных критериев, сможет задержаться в реестре МСП со статусом среднего предприятия еще на два года с даты ежегодного обновления сведений. Однако для хозяйственных обществ, товариществ и партнерств есть одно условие: они должны продолжать соответствовать хотя бы одному из других требований к МСП.

Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в статьи 4 и 4.1 Федерального закона
"О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, №31, ст. 4006; 2009, №31, ст. 3923; 2010, №28, ст. 3553; 2013, №27, ст. 3436. 3477; №30, ст. 4071; №52, ст. 6961; 2015, №27, ст. 3947; 2016, №1, ст. 28; №26, ст. 3891; №27, ст. 4198; 2017, №31, ст. 4756; №49, ст. 7328; 2018, №1, ст. 89; 32, ст. 5106) следующие изменения:

1) в статье 4:

а) в части 1 слова "частью 1.1" заменить словами "частями 1.1. и 4.2";

б) дополнить частью 4.2 следующего содержания:

"4.2. Юридические лица и индивидуальные предприниматели. у которых доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности за предыдущий календарный год, превысил предельное значение, установленное Правительством Российской Федерации для средних предприятий в соответствии с пунктом 3 настоящей части, и (или) среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год соответственно превысила предельное значение, указанное в подпункте "б" пункта 2 или в пункте 2.1 настоящей части, относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства в течение срока, не превышающего двух календарных лет, следующих один за другим, начиная с года, в котором при ежегодном внесении сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 4.1 настоящего Федерального закона установлено такое несоответствие. При этом для хозяйственных обществ, хозяйственных товариществ, хозяйственных партнерств в течение указанного срока должно выполняться одно из требований, установленных пунктом 1 части 1.1 настоящей статьи. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, соответствующие условиям, предусмотренным настоящей часть, относятся к средним предприятиям, а сведения о них сохраняются в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства в течение предусмотренного настоящей частью срока. В случае, если в календарном году, следующем за годом, в котором истек указанный в настоящей части срок. юридические лица, индивидуальные предприниматели не соответствуют условиям, установленным частью 1.1. настоящей статьи, сведения о таких юридических лицах и индивидуальных предпринимателях подлежат исключению из единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.";

2) часть 3 статьи 4.1 дополнить пунктом 5.2 следующего содержания:

"5.2) указание на срок, до истечения которого юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является средним предприятием (в случае, предусмотренном частью 4.2 статьи 4 настоящего Федерального закона);".

Статья 2

В сведения, содержащиеся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства и размещенные в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, осуществляющего ведение указанного реестра в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" (в редакции настоящего Федерального закона), 10 числа месяца, следующего за месяцем, в котором настоящий Федеральный закон вступил в силу, вносятся сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которые соответствуют условиям, установленным частью 4.2 статьи 4 указанного Федерального закон (в редакции настоящего Федерального закона) по состоянию на 1 июля 2019 года, за исключением сведений о таких юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, деятельность которых прекращена в установленном порядке до 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором настоящий Федеральный закон вступает в силу.

Президент Российской Федерации