Главная|Новости|”Налог на Google” можно платить по старым правилам

”Налог на Google” можно платить по старым правилам

← Предыдущая Следующая →
0
631

Власти решили усовершенствовать действующий порядок уплаты НДС при оказании электронных услуг иностранными организациями. Пока детали прорабатываются, ФНС фактически разрешила налогоплательщикам поступать так же, как в прошлом году.

Какие правила уплаты ”налога на Google” действуют с 2019 года

С этого года иностранная организация, реализующая электронные услуги в России, должна сама платить НДС. Российские организации и ИП, которые покупают эти услуги, перестали быть налоговыми агентами.

ФНС обращает внимание: покупатели не должны сами исчислять НДС, даже если иностранец наряду с электронными услугами оказывает другие услуги, выполняет работы или реализует товары, местом реализации которых признается Россия. Минфин придерживается аналогичного мнения.

Имейте в виду, что покупатель не будет налоговым агентом и тогда, когда иностранная организация не встала на учет в российском налоговом органе, нарушив действующие правила. За это ее оштрафуют по ст. 116 НК РФ, следует из письма ФНС.

Как можно платить ”налог на Google”

Налоговое ведомство фактически разрешило применять прежний порядок уплаты ”налога на Google”. Покупатели электронных услуг могут сами исчислить НДС, перечислить его в бюджет, а затем принять к вычету или отнести на расходы. Негативных последствий не будет ни у покупателей, ни у продавцов электронных услуг. ФНС запретила контролерам требовать:

  • от покупателей — перерассчитывать принятый к вычету или включенный в расходы НДС;
  • от продавцов — повторно платить НДС и включать такие операции в декларацию по НДС.

То же самое касается и случаев, когда иностранная организация кроме электронных услуг оказывает другие услуги, выполняет работы или реализует товары, местом реализации которых признается Россия.

Налоговики обратили внимание: если покупатель действует по старым правилам, то иностранная организация должна представить нулевую декларацию по НДС. Это верно, если она не проводила других операций, которые нужно отражать в отчетности.