Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Не забудьте о проведении годовой инвентаризации

Не забудьте о проведении годовой инвентаризации

← Предыдущая Следующая →
0
807

Проведение инвентаризации обязательно перед составлением годовой бухгалтерской отчетности! Согласно ст. 11 ФЗ № 402 – ФЗ для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности, организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка. 

Порядок проведения и оформления результатов инвентаризации установлен Методическими указаниями, которые утверждены приказом Минфина РФ №49. 

В соответствии с новым законом ФЗ- 402 (п.3 ст.11), экономический субъект сам определяет сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов инвентаризации. 

При этом требование об обязательном включении порядка и сроков проведения инвентаризации в учетную политику организации, отсутствует. 

Таким образом, формально для установления порядка проведения инвентаризации достаточно любого распорядительного документа (приказ, распоряжение, порядок и т. п.). 

Следует отметить, что отсутствие в Новом Законе четкого перечня случаев обязательного проведения инвентаризации по сути в этом перечне ничего не меняет. 

Инвентаризации подлежит все имущество организации. 

Перед началом регулярной или внеочередной инвентаризации ответственным лицам следует составить документ по форме ИНВ-22. Он будет храниться в бухгалтерии того юрлица, которое указано в нижней части формы. Например, если инвентаризацию запрашивает главный офис, то и вся отчетность по ней должна прийти туда. После приема документ следует хранить 5 лет.