Главная|Новости|Новые правила уведомления о начале и прекращении вида деятельности

Новые правила уведомления о начале и прекращении вида деятельности

← Предыдущая Следующая →
0
1047

Изменен порядок уведомления госорганов о начале и прекращении отдельных видов деятельности, а также предоставления других сведений о деятельности компании или ИП. Соответствующие правки внесены в Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

Напоминаем, что о начале новой деятельности организации (или ИП) должна уведомить уполномоченный орган. Перечня видов деятельности, о начале ведения которых нужно подавать уведомление, утверждены постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 №584. Например, если планируется оказывать услуги по перевозке пассажиров и багажа (грузов), нужно уведомить Федеральную службу по надзору в сфере транспорта. Если речь идет об оказании парикмахерских услуг, следует сообщить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и т.д.

Точных сроков подачи уведомления нет, но в законе уточняется, что сделать это нужно после государственной регистрации организации (или ИП) и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или оказания услуг.

Кроме того, необходимо уведомлять уполномоченный орган (п. 6 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ, п.п. 6 ст. 8 Закона №294-ФЗ):

  • об изменении места нахождения организации;
  • об изменении места осуществления деятельности организации;
  • об изменении места жительства ИП;
  • о реорганизации организации.

С 01.09.2023 подавать перечисленные сведения можно:

  • непосредственно в уполномоченный орган;
  • через МФЦ;
  • через федеральный или региональный портал Госуслуг в форме электронного документа (п.5 ст. 8 Закона №294-ФЗ).

С 01.04.2024 сообщать в уполномоченный орган также о прекращении видов предпринимательской деятельности, уведомление о начале ведения которых подавалось ранее (п.6 ст. 8 Закона №294-ФЗ). Такое уведомление можно будет подать только через Госуслуги или через региональные порталы Госуслуг. Таким же образом с 01.04. 2024 нужно подать уведомления об изменении места фактического осуществления деятельности, о начале отдельных видов предпринимательской деятельности. Подача уведомлений через МФЦ или непосредственно в уполномоченный орган будет невозможна.

Остальные сведения (об изменении места нахождения юридического лица или места жительства ИП и о реорганизации юридического лица) с 01.04. 2024 не нужно предавать вообще - эти данные будут вноситься в Единый реестр уведомлений в автоматическом режиме (без участия человека) на основании информации, полученной из ЕГРЮЛ и ЕГРИП. 

Если сведения через Госуслуги будут подаваться организацией или ИП, уведомление должен быть подписано усиленной квалифицированной электронной подписью. Если уведомление подает представитель - физлицо, то оно подписывает усиленной неквалифицированной электронной подписью, сертификат ключа проверки которой создан и используется в инфраструктуре, обеспечивающей взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных  услуг в электронной форме.