Главная|Новости|Новые правила профессионального обучения адвокатов

Новые правила профессионального обучения адвокатов

← Предыдущая Следующая →
0
433

С 31 мая 2019 года адвокаты будут проходить профессиональное обучение по новым правилам. Утвержден Стандарт, устанавливающий порядок обучения стажеров адвокатов, а также адвокатов, в том числе со стажем менее 3 лет и более 3 лет. Основной задачей обучения является обеспечение надлежащей подготовки претендентов на приобретение статуса адвоката, а также обеспечение постоянного и непрерывного совершенствования знаний в качестве обязательного стандарта адвокатской профессии.

Стандартом, в частности, определено, что стажеры адвоката проходят стажировку в адвокатских образованиях сроком от одного года до двух лет. Порядок и программа прохождения стажировки определяются положениями, принимаемыми адвокатскими палатами субъектов РФ, и должны включать вопросы квалификационного экзамена на получение статуса адвоката. Непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера адвоката осуществляет руководитель стажировки - адвокат-куратор. При прохождении стажировки адвокатские палаты субъектов РФ должны обеспечить изучение стажерами курса "Введение в профессию адвоката".

Адвокаты со стажем менее 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 40 академических часов. Адвокаты со стажем более 3 лет должны ежегодно повышать профессиональный уровень в количестве не менее 30 академических часов.

Адвокат, не выполняющий обязанности постоянно повышать свой профессиональный уровень в порядке, предусмотренном Стандартом, и в соответствии с решением совета адвокатской палаты соответствующего субъекта РФ по вопросам повышения профессионального уровня, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с Кодексом профессиональной этики адвоката.

Повышение профессионального уровня, осуществленное адвокатами до 31 мая 2019 года в соответствии с Положением "О единой методике профессиональной подготовки и переподготовки адвокатов и стажеров адвокатов" от 30 ноября 2007 года, признается действительным.