Главная|Новости|Увольняем правильно

Увольняем правильно

← Предыдущая Следующая →
0
329

ПРОГУЛ

Не увольняйте за прогул, если у сотрудника нет больничного, но есть медсправка

Мосгорсуд подчеркнул: нетрудоспособность можно подтвердить и справкой о прохождении лечения, больничный лист не обязателен. В его отсутствие можно лишь отказать сотруднику в выплате пособия по временной нетрудоспособности.

Схожий вывод делал Свердловский областной суд. Однако встречается и противоположная практика.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2019 по делу N 33-1842/2019

Дайте работнику достаточно времени объяснить причину прогула

Организация запросила у сотрудника по почте, почему он отсутствовал на рабочем месте, и в тот же день издала приказ об увольнении. Из-за спешки компания нарушила процедуру увольнения. Суд признал его незаконным. У сотрудника должно быть два рабочих дня на то, чтобы дать ответ, но его лишили такой возможности.

Подобная практика встречалась и у Мосгорсуда.

Документ: Апелляционное определение Ростовского областного суда от 27.11.2018 по делу N 33-20911/2018

Лучше восстановить прогульщицу, которую уволили, не зная о ее беременности

Мосгорсуд считает, что не имеет значения, было ли известно о беременности сотрудницы на момент увольнения. Незнание не освобождает работодателя от обязанности соблюдать гарантии, предусмотренные для беременной. В любом случае увольнять ее по инициативе организации нельзя.

В подобных ситуациях суды неоднократно вставали на сторону работниц, поэтому выгоднее решить дело миром.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2018 N 33-54292/2018

СОКРАЩЕНИЕ

Досрочный уход работника не поможет сэкономить на выплатах после сокращения

Компенсация за досрочное увольнение и выплаты после сокращения - это не одно и то же, указал Мосгорсуд. Даже если работник ушел до истечения двух месяцев, он не лишается права на сохранение среднего заработка на период трудоустройства.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2018 по делу N 33-52628/2018

Не любая рассылка вакансий в электронном виде будет считаться уведомлением о свободных должностях

Недостаточно направить всему персоналу по корпоративной электронной почте сведения о свободных местах. Мосгорсуд не признал общую рассылку подходящим способом предложить вакансии работнику, попавшему под сокращение. Нужно было объяснить сотрудникам, для чего направлена информация и как они могут сообщить о своем выборе.

Доводите до работников более подробную сведения, и у вас будет больше шансов выиграть дело. Например, Мосгорсуд в такой ситуации посчитал допустимым предложение вакансии на корпоративном портале организации.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.11.2018 N 33-48052/2018

Предлагайте сокращаемым работникам перевод даже на неполные ставки

Суд восстановил сотрудника из-за того, что ему не предложили место, наполовину занятое совместителем. Сокращаемый соответствовал требованиям, предъявляемым к должности. Для того чтобы он занял половину ставки, не нужно было увольнять совместителя, деньги на ее оплату работодателем не использовались.

Подобная практика встречалась неоднократно.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 16.08.2018 по делу N 33-14194/2018

Не увольняйте сотрудника до сокращения должности

Суд решил, что убирать ставку из штатного расписания следует в момент увольнения или на следующий день. Если должность сохраняется в организации в течение нескольких дней после ухода работника, это означает, что оснований прекращать трудовые отношения не было.

При этом суд не стал учитывать, что истекли два месяца после предупреждения о сокращении. Окончание срока уведомления не позволяет сократить сотрудника, чья ставка осталась в штатном расписании.

Отметим, подобная практика встречалась и ранее.

Документ: Апелляционное определение Свердловского областного суда от 24.07.2018 по делу N 33-12834/2018

ОТКАЗ ОТ РАБОТЫ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ 

Нельзя уволить за отказ от новых условий работника, чья должность исчезла из штатного расписания

Работника уведомили о том, что его должность исключена из штатного расписания и ему нужно выбрать другую. Он не согласился на предложение и был уволен за отказ от работы в изменившихся условиях.

Суд не поддержал работодателя. Должность в штатном расписании не сохранилась. Следовательно, произошло сокращение, а значит, уволить сотрудника нужно было по другому основанию.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.2018 N 33-52576/2018

Не стоит согласовывать с работником перевод в электронной форме

Сотрудника перевели в филиал в другую местность. Он там не появился, а продолжил работать на месте, которое было указано в трудовом договоре. Его уволили за прогул. Мосгорсуд поддержал работника, так как стороны не подписали соглашение о переводе.

Работодателю не помогло то, что перевод был согласован через корпоративную систему электронного документооборота. Суд не принял, этот довод. Законодательство не предусматривает право заключать трудовой договор и допсоглашения к нему в электронной форме.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 14.11.2018 N 33-50084/2018

Сотрудник вправе передумать и отказаться от работы в новых условиях

ВС РФ указал: работник может поменять свое решение и после подписания дополнительного соглашения, если не истекли два месяца с момента уведомления об изменении условий.

Не стоит игнорировать заявление сотрудника об отзыве согласия. Если он передумает, следует действовать по правилам ст. 74 ТК РФ.

Документ: Определение ВС РФ от 15.10.2018 N 5-КГ18-187

ИСТЕЧЕНИЕ СРОКА ТРУДОВОГО ДОГОВОРА

Больничный не мешает уволить работника в связи с истечением срока трудового договора

В период временной нетрудоспособности можно уволить сотрудника, если это происходит не по инициативе работодателя. Истечение срока трудового договора ни от кого не зависит и относится к общим основаниям увольнения.

Документ: Апелляционное определение Московского городского суда от 12.12.2018 N 33-54921/2018

Предлагайте беременной продлить срочный трудовой договор, даже если она об этом не заявляет

Право на продление срока договора не зависит от того, успела ли сотрудница написать заявление. Такой вывод включил в свой бюллетень практики Свердловский областной суд.

Работодатель сам должен:

  • выяснить, планирует ли сотрудница продлить договор;
  • сообщить ей о праве подать соответствующее заявление.

Подобная практика встречалась и ранее, например у Мосгорсуда. Однако некоторые суды встают на сторону работодателя, в частности Верховный суд Республики Коми и Нижегородский областной суд.

Чтобы в такой ситуации снизить риск восстановления сотрудницы, действуйте так, как указал Свердловский областной суд. Информацию о праве продлить договор и запрос о намерениях сотрудницы следует вручить ей под подпись.

Документ: Бюллетень судебной практики по гражданским делам Свердловского областного суда (третий квартал 2018 года)