Главная|Новости|Общероссийские "горячие" номера

Общероссийские "горячие" номера

← Предыдущая Следующая →
0
415

В РФ вводятся общероссийские "горячие" номера: 122 (с января 2021 г, то есть уже сейчас) и 112 (с будущего года, хотя в ряде регионов этим номером уже пользуются для вызова полиции и некоторых экстренных служб).

Звонки по номеру 122 будут бесплатными с любого телефона: возможность бесплатного круглосуточного вызова посредством набора номера "122" является лицензионным требованием для операторов связи, в том числе для оказывающих услуги местной телефонной связи, подвижной радио- и радиотелефонной связи, подвижной спутниковой радиосвязи.

При этом номер 122 предназначен "для вопросов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции", в частности, поможет централизовать в региональных колл-центрах те звонки, которые поступили в связи с COVID-19, и организовать оперативную маршрутизацию обращений в поликлиники, на станции скорой помощи и в другие службы (сообщается на портале Кабмина http://government.ru/news/41346/ ).

А вот единый номер 112 в полной мере должен заработать к следующему году (федеральный закон о нем вступает в силу 01.01.2022). Номер 112 также будет являться общедоступным, бесплатным и работающим 24/7, а его предназначение - вызов экстренных оперативных служб (тех, которые входят в так называемую "систему-112") в целях:

- реагирования (согласованных действий, направленных на предотвращение или ликвидацию происшествия) экстренных оперативных служб,

- оказания психологической и (или) информационно-справочной поддержки лицам, обратившимся по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности, предотвращения угроз жизни или здоровью, сохранности имущества, а также предотвращения материального ущерба.

При этом в систему-112 входят не только полиция, спасатели, пожарные и "скорая помощь". В эту систему - по указанию региона - включаются также организации, осуществляющие горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, теплоснабжающие и теплосетевые организации, субъекты электроэнергетики (кроме гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций), создающие в соответствии свои диспетчерские службы. Таким образом, в систему-112 могут быть включены аварийные службы управляющих МКД организаций и РСО.