Главная|Новости|Ограничения по работе организаций с 13 по 19 апреля

Ограничения по работе организаций с 13 по 19 апреля

← Предыдущая Следующая →
0

Указом мэра Москвы № 42-УМ были внесены дополнительные изменения в первый указ от 05.03.2020 г. № 12-УМ, которым установлен перечень видов деятельности организаций и ИП, посещение мест работы которых гражданами (работниками) временно приостановлено, с 13 апреля до 19 апреля. Организациям и ИП рекомендовано перейти на дистанционный режим работы.

Список видов деятельности, по которым работа временно приостановлена, установлен в Приложении № 3 к указу 42-УМ:

1. Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях (за исключением сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих проведение весенних полевых работ, и предприятий непрерывного цикла, приостановка деятельности которых невозможна по производственно-техническим условиям)

2. Лесоводство и лесозаготовки

3. Рыболовство и рыбоводство

4. Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, производство изделий из соломки и материалов для плетения

5. Производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов

6. Производство прочих транспортных средств и оборудования

7. Торговля оптовая и розничная автотранспортными средствами и мотоциклами и их ремонт (за исключением ремонта транспортных средств, обеспечивающих функционирование транспортной системы города и предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города)

8. Торговля оптовая, кроме оптовой торговли лекарственными средствами и расходными материалами для проведения лабораторных исследований, автотранспортными средствами и мотоциклами (за исключением оптовой торговли продовольственными товарами, медицинскими и оптико-офтальмологическими изделиями (оборудованием), средствами связи, зоотоварами, а также непродовольственными товарами первой необходимости, указанными в приложении 1 к настоящему указу)

9. Торговля розничная, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами (за исключением аптек и аптечных пунктов, специализированных объектов розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи и реализация связанных с данными услугами средств связи (в том числе мобильных телефонов, планшетов), специализированных объектов розничной торговли, реализующих медицинские и оптикоофтальмологические изделия (оборудование), зоотовары, а также объектов розничной торговли в части реализации продовольственных товаров и (или) непродовольственных товаров первой необходимости, указанных в приложении 1 к указу, продажи товаров  дистанционным способом, в том числе с условием доставки)

10. Деятельность водного транспорта (за исключением грузоперевозок и специальных плавсредств)

11. Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков (за исключением обслуживания на вынос без посещения гражданами помещений таких предприятий, а также доставки заказов; столовых, буфетов, кафе и иных предприятий питания, осуществляющих организацию питания для работников организаций)

12. Производство кинофильмов, видеофильмов, издание звукозаписей и нот

13. Операции с недвижимым имуществом

14. Деятельность профессиональная, научная и техническая, за исключением деятельности, направленной на разработку лечения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)

15. Деятельность в области права и бухгалтерского учета, консультирования по вопросам управления

16. Деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования; технических испытаний, исследований и анализа (за исключением объектов железнодорожного транспорта и метрополитена)

17. Деятельность рекламная и исследование конъюнктуры рынка

18. Деятельность профессиональная научная и техническая прочая

19. Деятельность по технической инвентаризации недвижимого имущества

20. Аренда и лизинг

21. Деятельность по трудоустройству и подбору персонала

22. Деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма

23. Образовательная деятельность (за исключением случаев, установленных указом)

24. Деятельность по организации и проведению азартных игр и заключению пари, по организации и проведению лотерей

25. Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений

26. Деятельность общественных организаций (за исключением волонтерской деятельности)

27 Ремонт компьютеров, предметов личного потребления и хозяйственнобытового назначения (за исключением работы служб доставки и дистанционного обслуживания)

28. Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг

29. Производство текстильных изделий

30. Производство одежды

31. Производство кожи и изделий из кожи

32. Производство резиновых и пластмассовых изделий (за исключением производства упаковочной продукции для пищевой и фармацевтической промышленности и медицинской деятельности)

33. Производство мебели

34. Ремонт и монтаж машин и оборудования

35. Строительство зданий

36. Строительство инженерных сооружений

37. Работы строительные специализированные

38. Производство бумаги и бумажных изделий (за исключением производства упаковочной продукции для пищевой и фармацевтической промышленности и медицинской деятельности)

39. Производство прочей неметаллической минеральной продукции

40. Производство металлургическое

41. Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования

42. Производство компьютеров, электронных и оптических изделий

43. Производство электрического оборудования

44. Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки

45. Производство прочих готовых изделий

46. Оказание услуг по краткосрочной аренде автомобилей (услуг каршеринга), услуг по перевозке пассажиров по заказу, услуг такси, за исключением услуг такси, оказываемых перевозчиками, имеющими разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории города Москвы и (или) Московской

области.

47. Выполнение строительных (ремонтных) работ, за исключением строительства объектов медицинского назначения, а также работ непрерывного цикла, связанных со строительством и обслуживанием объектов метрополитена, инфраструктуры наземного общественного транспорта, железнодорожного транспорта и аэропортов.

При этом указанным организациям и предпринимателям, в отношении которых установлен запрет, следует помнить, они вправе сохранить присутствие на соответствующих территориях, зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) лиц, обеспечивающих охрану и содержание указанных объектов, а также поддержание процессов, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей, лиц, обеспечивающих начисление и выплату заработной платы.

Соответственно, следует соблюдать санитарные меры и уведомить Правительство Москвы о численности своих работников по форме, о которой мы расскажем далеее, а также соблюдать пропускной режим.

Ограничения, не распространяются на:

- организации оборонно-промышленного комплекса,

- организации авиастроения,

- организации, входящие в состав государственной корпорации  по космической деятельности «Роскосмос»,

- организации, входящие в состав государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»,

- организации, осуществляющие работу по государственному оборонному заказу,

-  организации электронно-технической отрасли, обеспечивающие деятельность указанных выше организаций, при условии согласования режима работы указанных предприятий с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Правительством Москвы.

Кроме того, вправе  продолжить свою деятельность, организации, установленные в п.2 Указа Президента от 25.03.2020 г. № 206, перечень которых расширен  с учетом Рекомендаций Минтруда работодателям в отношении применения (распространения) на работников режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля 2020 г. и Информации о работе финансовых организаций и обеспечении непрерывности в финансовом секторе Банком России в период с 4 по 30 апреля 2020 года:

- медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их производственно-технологической деятельности, а также организаций социального обслуживания;

- непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям. Кроме того, организаций в сфере энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения; эксплуатирующих опасные производственные объекты и в отношении которых действует режим постоянного государственного контроля (надзора) в области промышленной безопасности; организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения; организаций атомной промышленности; строительных организаций, приостановка деятельности которых создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; организаций сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;

- организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости; организаций, которые в целях обеспечения населения продуктами питания и товарами первой необходимости оказывают складские услуги, транспортно-логистические услуги; организаций торговли;

- организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия населения, в том числе предприятий, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарственные средства, медицинские изделия, теплотелевизионные регистраторы, бесконтактные термометры и установки обеззараживания воздуха, а также предприятий, выпускающих материалы, сырье и комплектующие изделия, необходимые для их производства; организаций, деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения новой коронавирусной инфекции; организаций в сфере обращения с отходами производства и потребления; организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения; организаций системы нефтепродуктообеспечения; организаций, предоставляющих финансовые услуги в части неотложных функций; организаций, осуществляющих транспортное обслуживание населения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы;

- Пенсионного фонда Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий, а также осуществление иных социальных выплат гражданам;

- Фонда социального страхования Российской Федерации и его территориальных органов, обеспечивающих организацию и осуществление выплат по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;

- Федерального фонда обязательного медицинского страхования и территориальных фондов обязательного медицинского страхования, выполняющих функции по обеспечению оплаты медицинским организациям оказанной медицинской помощи;

- организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам). К таким организациям могут быть отнесены банки, обеспечивающие предприятиям и частным лицам своевременное проведение расчетов, доступ к наличным деньгам и иным банковским услугам, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и специализированные депозитарии, осуществляющие начисление и выплату пенсий, управление пенсионными накоплениями и резервами, паевые инвестиционные фонды, осуществляющие операции с имуществом и инвестиционными паями инвестиционных фондов, страховые организации, обеспечивающие исполнение своих обязательств по договорам обязательного и добровольного медицинского страхования и по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности, а также биржевая инфраструктура (биржи, клиринговые организации, депозитарии и профессиональные участники рынка ценных бумаг, обеспечивающие доступ и непрерывное функционирование организованных торгов и гарантирующие расчеты по итогам торгов).

Все организации и предприниматели, в отношении которых не был установлен запрет на их посещение гражданами, обязаны:

  1.  Соблюдать санитарные (социально дистанционные и дезинфекционные) требования, а также все требования, установленные указом мэра Москвы в отношении работы организаций в период действия режима повышенной готовности.
  2.  Представить в электронном виде сведения о количестве работников, в отношении которых были приняты решения, о посещении работы (без персональных данных), о работниках, перешедших на дистанционный режим работы, о не работающих работниках в связи  с нерабочими днями, в том числе о видах осуществляемой деятельности и месте ее осуществления, на адрес электронной почты Правительства Москвы organization_size@mos.ru по форме, установленной в приложении № 4 к указу. О порядке заполнения данной формы можно ознакомиться в нашей статье.
  3. Обеспечить сотрудников, посещающих работу, справками и пропусками от работодателя, с целью подтверждения их работы в период карантина.
  4. Обеспечить каждого сотрудника, посещающего работу, QR-кодом через портал Правительства Москвы (mos.ru). Указанная система выдачи пропусков должна заработать со следующей недели.

Аналогичная ситуация складывается и для Московской области. Указом Губернатора Московской области от 10.04.2020 г.№ 176-ПГ в приложении №3, установлен перечень видов деятельности, в отношении которых приостановлена деятельность с 13 апреля по 19 апреля приостановлена деятельность. Для всех же, кто продолжает работать остаются общие требования по соблюдению санитарного режима на рабочих местах, размещение в электронном виде посредством Портала государственных и муниципальных услуг Московской области (mosreg.ru) сведений о количестве работников, об организации, месте осуществления деятельности и т.д. Кроме того, так же как и на территории Москвы в Московской области со следующей недели планируется ввести пропускной режим. Выдача пропусков будет осуществляться через Портал государственных и муниципальных услуг Московской области.