Главная|Новости|ОКВЭД для общепита

ОКВЭД для общепита

← Предыдущая Следующая →
0
2198

Для подбора ОКВЭД для общественного питания необходимо определить, какие именно услуги вы будете предоставлять. Например, если вы будете специализироваться на доставке еды, то вам подойдет код ОКВЭД 56.10.21 “Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос”. Также стоит учитывать, что помимо основного кода ОКВЭД, вам может потребоваться дополнительный код для учета других услуг, которые вы предоставляете, например, для учета аренды помещения и т.д. 
Более подробно о том какие ОКВЭД лучше всего выбрать при оказании услуг по общественному питанию читайте в нашей сегодняшней статье. 

ОСНОВНОЙ ОКВЭД ДЛЯ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ В 2023 году

Основной ОКВЭД – как правило это тот вид деятельности, по которому вы планируете получать наибольший доход при ведении своего бизнеса.

В качестве основного вида деятельности при регистрации ИП, занимающегося обеспечением общественного питания необходимо выбрать ОКВЭД:

- 56.10 Услуги ресторанов и услуги по доставке продуктов питания

Этот раздел содержит в себе следующие подразделы:

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

56.10.2 - Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок

56.10.21 - Деятельность предприятий общественного питания с обслуживанием на вынос

56.10.22 - Деятельность передвижных продовольственных лавок по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к употреблению

56.10.23 - Деятельность вагончиков, палаток по приготовлению и продаже мороженого

56.10.24 - Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи

56.10.3 - Деятельность ресторанов и баров по обеспечению питанием в железнодорожных вагонах-ресторанах и на судах

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОКВЭД

Помимо основного вида деятельности в момент регистрации ИП необходимо добавить дополнительные коды по ОКВЭД. Зачем это нужно? Дополнительные коды ОКВЭД помогут вашему ИП более подробно описать вашу деятельность.

Что интересно, законодательством не установлены никакие рамки по количеству дополнительных видов деятельности, которые может применять ИП и ООО, то есть ваш список ОКВЭД может включать 10, 50, 100 и более кодов. 

Никакие штрафы и санкции за большое количество ОКВЭД не грозят вашему бизнесу, а вот если вы оказываете деятельность или работаете в сфере, коды которой не прописаны в ЕГРИП, то согласно статье 14.25 КоАП РФ вашему ИП грозит штраф в размере 5000 руб. Бездумно добавлять ОКВЭД тоже не стоит, так как некоторые виды деятельности подлежат обязательному лицензированию.

Дополнить можно такими кодами:

56.21 - Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий

56.29 - Деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания

56.29.1 - Деятельность организаций общественного питания, поставляющих готовую пищу (для транспортных и строительных компаний, туристическим группам, личному составу вооруженных сил, предприятиям розничной торговли и другим группам потребителей) по договору

56.29.2 - Деятельность столовых и буфетов при предприятиях и учреждениях

56.29.3 - Деятельность по доставке продуктов питания учебным, спортивным и прочим учреждениям (по льготным ценам)

56.29.4 - Деятельность социальных столовых, буфетов или кафетериев (в офисах, больницах, школах, институтах и пр.) на основе льготных цен на питание

56.30 - Подача напитков