Главная|Новости|ОКВЭД для такси

Как подобрать ОКВЭД для такси?

← Предыдущая Следующая →
0
1150

Для того, чтобы подобрать коды ОКВЭД (общероссийского классификатора видов экономической деятельности) для такси, необходимо определить, какие услуги вы будете предоставлять. Например, если вы планируете предоставлять услуги по перевозке пассажиров, то вам подойдут коды ОКВЭД 49.31.21 и 49.41.1, которые относятся к перевозке пассажиров автомобильным транспортом. Наши специалисты подготовили для вас примерный перечень кодов ОКВЭД, которые пригодятся при регистрации компании или при открытии ИП, оказывающих услуги такси.

Также необходимо учитывать, что для работы такси необходимо получить лицензию на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. Для этого необходимо подать заявление в территориальное подразделение Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

ОСНОВНОЙ ОКВЭД ДЛЯ ТАКСИ В 2023 ГОДУ

Для выбора основного ОКВЭД для такси необходимо определить, какой вид услуг вы будете предоставлять своим клиентам. Кроме того, основной ОКВЭД для такси - это как правило тот вид деятельности, по которому вы планируете получать наибольший доход при ведении своего бизнеса.

В качестве основного вида деятельности при регистрации ИП или открытии ООО, занимающихся деятельностью такси необходимо выбрать ОКВЭД:

- 49.32 Деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ОКВЭД ДЛЯ ТАКСИ

Обратите внимание, что помимо основного вида деятельности в момент регистрации ООО или открытия ИП необходимо так же добавить и дополнительные коды по ОКВЭД. 

Зачем это нужно? Дополнительные  коды ОКВЭД помогут вашему ООО или ИП более подробно описать вашу деятельность.

Например, если вы предоставляете услуги по перевозке пассажиров на автомобилях, то помимо основного кода ОКВЭД вам подойдет код ОКВЭД 49.32 “Деятельность легкового такси и арендованных легковых автомобилей с водителем”.

Что интересно, законодательством не установлены никакие рамки по количеству дополнительных видов деятельности. которые может применять ИП и ООО, то есть ваш список ОКВЭД может включать - 10, 50, 100 и более кодов.

Никакие штрафы и санкции за большое количество ОКВЭД не грозят вашему бизнесу, а вот если вы оказываете деятельность или работаете в сфере, коды которой не прописаны в ЕГРИП или ЕГРЮЛ, то согласно статье 14.35 КоАП РФ вашему бизнесу грозит штраф в размере 5000 руб. 

В качестве дополнительных ОКВЭД ИП и ООО, которые можно использовать в сфере деятельности такси можно выбрать:

- 49.39 Деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не включенная в другие группировки (пассажирские перевозки автобусами на заказ);

- 49.41 Деятельность автомобильная грузового транспорта (деятельность автомобильного грузового транспорта)

- 82.20 Деятельность центров обработки телефонных вызовов (для диспетчерской службы такси)

- 63.11 Деятельность по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации и связанная с этим деятельность (сайт или мобильное приложение для сбора заказов от клиентов.

Бездумно добавлять ОКВЭД тоже не стоит, так как некоторые виды деятельности подлежат обязательному лицензированию. Их список определяется Федеральным законом №99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Поэтому, при регистрации бизнеса, необходимо обязательно проверить есть ли выбранный вид деятельности в списке лицензируемых видов деятельности 2023 года. 

Если у Вас возникают сложности с подбором ОКВЭД для ИП и ООО,

ЗВОНИТЕ 84956498105

Наши юристы в короткие сроки помогут подобрать необходимые коды ОКЭВД для вашего бизнеса.