Главная|Новости|Особенности получения нескольких патентов на ИП

Особенности получения нескольких патентов на ИП

← Предыдущая Следующая →
0
1205

Патентная система налогообложения (ПСН) — это специальный налоговый льготный режим для ИП. Вместо уплаты налогов и сдачи налоговой декларации предприниматель оплачивает патент. Это фиксированная сумма, которая рассчитывается исходя из вида и места ведения деятельности. Один предприниматель может купить патенты сразу на несколько видов деятельности своего ИП. Давайте разберемся в чем же особенность получения нескольких патентов ИП на 2022 год.

Особенности получения нескольких патентов ИП на 2022 год

Индивидуальный предприниматель может перейти на патентную систему налогообложения сразу по нескольким видам деятельности, в там случае, ему необходимо получить два и более патентов. Для этого необходимо убедиться, что в вашем регионе можно получить патент на выбранные виды деятельности, а затем заполнить и подать в налоговую инспекцию соответствующее заявление о переходе на ПСН.

Необходимо получить патент ИП на 2022 год?
ЗВОНИТЕ: 8-495-649-81-05

Патент на деятельность ИП может быть выдан сроком от 1 до 12 месяцев. При этом, если индивидуальны предприниматель планирует применение нескольких патентов, он в праве выбирать срок для каждого из них.

Поскольку патентная система налогообложения является специальным налоговым режимом, наличие патента у ИП позволяет не платить НДС, налог на имущество и НДФЛ с доходов бизнеса. Цена патента - это и есть налог, который будет платить ИП по выбранному виду деятельности.

Уменьшение суммы налога на патенте ИП

Еще один плюс применения патентной системы налогообложения ИП - это возможность уменьшить сумму налога, исчисляемую за налоговый период, на:

  • обязательные страховые взносы, которые были уплачены в данном периоде как за себя, так и за работников
  • больничные за первые три дня болезни сотрудников
  • взносы за сотрудников по договорам добровольного личного страхования.

Данная возможность по уменьшению налога при применении предпринимателями патента прописана в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса РФ. 

Стоит обратить внимание, что взносы и пособия уменьшают сумму налога только в том случае, если они перечислены в пользу сотрудников, которые заняты в "патентной" сфере деятельности. 

Предприниматели с наемными работниками вправе уменьшать налог на взносы и на пособия не более, чем на 50%. Если же работников нет, то единый налог можно уменьшить на всю сумму уплаченных за себя взносов. 

Если Вы планируете уменьшить сумму налога на взносы и пособия, необходимо направить уведомление об уменьшении стоимости патента на сумму взносов по утвержденной форме в налоговые органы. Обратите внимание, что подавать данное уведомление необходимо в ту налоговую инспекцию, где индивидуальный предприниматель стоит на учете в качестве плательщика патентного налога.

Если ИП в календарном году получил несколько патентов на разные виды деятельности и наемные работники заняты в деятельности хотя бы по одному из патентов, то 50% ограничение применяется при уменьшении суммы налога, исчисленного в отношении всех патентов, у которых налоговый период (период действия) приходится на тот период, когда ИП использовал труд работников.

ПРИМЕР

ИП получил 3 патента по разным видам деятельности и с разным сроком действия:

  • патент №1 со сроком действия с 01.01.2021 по 31.03.2021
  • патент №2 со сроком действия с 01.01.2021 по 31.12.2021
  • патент №3 со сроков действия с 01.05.2021 по 01.10.2021

При этом 05.08.2021 г. ИП нанял по виду деятельности, применяемому в рамках  патента №3. Уведомление об уменьшении суммы налога по всем указанным патентам ИП подал 10.10.2021г.
В таком случае по патенту №1 ИП вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных в периоде действия патента взносов "за себя" без ограничения. А вот по патентам №2 и №3 нужно применить ограничение в размере 50%, поскольку в период их действия ИП использовал труд наемного работника.

Если же у индивидуального предпринимателя уменьшается количество объектов (торговых точек), то пересчет патента при уменьшении количества объектов в рамках ПСН не предусмотрен.