Главная|Новости|Оценочные значения и ошибки: что учесть в полугодовой отчетности

Оценочные значения и ошибки: что учесть в полугодовой отчетности

← Предыдущая Следующая →
0
262

При подготовке отчетности может понадобиться скорректировать оценочные значения, например суммы резерва. Также вы можете обнаружить ошибки за текущий или прошлый год. Расскажем, как действовать в этих ситуациях на основе правил федерального стандарта бухучета в учреждении.

Корректировка оценочных значений

Показатель имеет оценочное значение, если нет точного способа определить его итоговый размер. Он может зависеть от того, какой способ оценки вы выберете или как будут складываться обстоятельства. К оценочным значениям относятся, например, резерв на оплату отпусков, доходы будущих периодов по претензии к контрагенту, сумма амортизации и справедливая стоимость актива.

Оценочные значения можно корректировать по разным причинам. Способы учета от этого также различаются:

  • изменили способ определения оценочного значения — отражайте корректировку, как при изменении учетной политики;
  • неправильно применили выбранный способ оценки показателя — исправляйте, как ошибку;
  • пересчитали значение из-за новых обстоятельств — отражайте, как обычную операцию по увеличению или уменьшению оценочного значения согласно учетной политике. Опишите ее в пояснительной записке.

Исправление ошибок текущего года

Как исправить ошибку, зависит от даты ее обнаружения.

Ошибку текущего года обнаружили до 1 июля. Исправляйте ошибку в обычных регистрах на дату обнаружения.

Обратите внимание: если ошибка касается прошлого отчетного периода текущего года (например, I квартала) и она существенна, в пояснительной записке к полугодовой отчетности нужно ее описать.

Ошибку отчетного периода текущего года обнаружили после 1 июля и до даты утверждения полугодовой отчетности. Такая ошибка будет являться событием после отчетной даты. Исправляйте ее в формах за полугодие, только если принимающий отчетность орган или само учреждение признали данную ошибку существенной.

В учете исправление отражайте на последний день отчетного периода.

Если существенную ошибку вы обнаружили в период от даты подписания до предельной даты представления отчетности — сформируйте уточненную отчетность.

Если существенную ошибку вы обнаружили в период начиная с предельной даты представления до даты утверждения отчетности — доведите информацию об ошибке до принимающего отчетность органа, сформируйте уточненную отчетность по согласованию с ним.

Если ошибку обнаружили проверяющие органы, уточненную отчетность формируйте после того, как получите соответствующее уведомление от принимающего отчетность органа.

Что и почему исправили, опишите в пояснительной записке или сопроводительном письме к уточненной отчетности.

Ошибку обнаружили после утверждения полугодовой отчетности. После утверждения отчетность не исправляйте. Показатели пересчитайте в отчетности за следующий период.

В учете отражайте исправление в обычных регистрах на дату обнаружения ошибки. В этом же порядке вносите исправления по несущественным ошибкам, которые не включили в полугодовую отчетность.

Исправление ошибок прошлых лет после утверждения отчетности

Ошибки прошлых лет могут повлиять на сравнительные показатели отчетности за полугодие, например, если в результате ошибки в 2017 году изменится показатель дебиторской задолженности на 1 июля 2018 года.

После утверждения годовой отчетности ошибку за этот год исправляйте на дату обнаружения, но в отдельном журнале по прочим операциям и на специальных счетах.

Примеры исправления ошибок прошлых лет смотрите в обзоре.

Ошибка прошлых лет одновременно может быть событием после отчетной даты. Тогда датой отражения будет последний день отчетного периода. Например, существенные ошибки 2017 года, которые обнаружили после 1 июля и до утверждения отчетности за полугодие, отражайте на 30 июня.

Исправления отражайте в отчетности за полугодие путем ретроспективного пересчета.

При подготовке полугодовой отчетности можно обнаружить существенную ошибку за полугодие прошлого года. Такие ошибки исправляют по решению принимающего отчетность органа уточненкой до утверждения отчетности за 2018 год. Однако исправление потребуется и в текущей отчетности, поэтому сравнительные показатели в ней также придется пересчитать ретроспективно.

Ретроспективный пересчет отчетности

Ретроспективный пересчет — это корректировка в текущей отчетности сравнительных показателей за прошлые годы.

В результате пересчета показатели должны принять такой вид, как если бы ошибку не допускали. Для этого используйте следующие правила:

  • начинайте пересчет сравнительных показателей с того года, в котором допустили ошибку;
  • если начиная с года ошибки пересчитать показатели нельзя (например, нет информации за этот период), пересчитайте с того года, за который это возможно сделать;
  • если ошибка возникла раньше периодов, за которые раскрываются сравнительные показатели, начинайте пересчет с наиболее раннего показателя текущей отчетности;
  • если год ошибки не можете определить, начинайте пересчитывать с самого раннего года, в котором она уже точно была (не позднее года, предшествующего отчетному).

Ретроспективно пересчитанные данные отражайте с пометкой "Пересчитано". Как это сделать в формах отчетности, сейчас не указано. В дальнейшем планируется ввести отдельную графу. До этого момента отражайте исправленные данные в текстовой части пояснительной записки вместе с описанием ошибки. Дополнительно представьте сведения по форме 0503173 (0503773).

Пересчитать, скорее всего, придется вручную, поскольку данные бухучета, без собственной аналитики и программных настроек, не позволят сформировать скорректированные показатели за нужный период автоматически.

Утвержденную отчетность за прошлые годы не исправляйте.