Главная|Новости|Порядок внесения изменений в Устав

Порядок внесения изменений в Устав

← Предыдущая Следующая →
0
1336

Не важно с чем связано Ваше внесение изменений в Устав, будь то обязательные изменения (смена наименования организации, увеличение уставного капитала), либо это внесение изменений в какие-то отдельные положения (например, порядок выплаты дивидендов или изменение срока руководителя компании) порядок внесения изменений в Устав будет одинаковый.

Во-первых, в соответствии с законом, Вы обязаны провести общее собрание участников, поскольку именно участники Общества принимают решение о внесении изменений.

После чего участники Общества своим протоколом подтверждают утверждение Устава в новой редакции и возлагают обязанность на руководителя зарегистрировать изменения в реестре юридических лиц. 

В случае внесения изменений в учредительные документы Устав общества, в регистрирующий орган подается соответствующая форма заявления 13001 (у юристов в обиходе она именуется 13 формой). Данное заявление подлежит нотариальному удостоверению руководителем компании в нотариальном органе, либо можно воспользоваться процедурой уведомления регистрирующего органа по электронным каналам связи (для этого будет необходимо отсканировать соответствующие документы, подписать их усиленной квалифицированной подписью и отправить в налоговый орган).

Рассмотрим первый вариант, когда генеральный директор заверяет документы в нотариальном органе.  Руководитель организации при этом обязан нотариально удостоверить свою подпись на форме 13001.

Данное заявление вместе с протоколом общего собрания участников о внесении изменений вместе с пошлиной в размере 800 руб. и вместе с новой редакцией Устава в двух экземплярах подается в регистрирующий орган. Генеральный директор либо лично отвозит весь комплект документов, либо это делает по нотариальной доверенности представитель генерального директора (любое лицо, на которое подготовлена нотариальная доверенность). 

Второй вариант, который сейчас пользуется особой популярностью, подача документов о внесении изменений по ЭЦП по электронным каналам связи. Если у компании есть ЭЦП, по средствам которой компания обменивается документами с регистрирующими органами и сдает отчетность, то соответственно процедуру по внесению изменений в Устав можно произвести без посещения нотариуса и без поездки в регистрирующий орган. 

В данном случае весь комплект документов сканируется и визируется ЭЦП и отправляет через личный кабинет налоговой инспекции.

Срок регистрации внесения изменений в Устав - 5 рабочих дней, как в первом, так и во втором случае. 

Остались вопросы по внесению изменений в Устав?

Звоните: +7(495)649-81-05       закрыть ООО