Главная|Новости|Прямые выплаты - проект Фонда социального страхования РФ

Прямые выплаты - проект Фонда социального страхования РФ

← Предыдущая Следующая →
0
880

С 1 января 2021 года в городе Москве прекращается действие зачетного механизма уплаты страховых взносов по двум видам страхования и начинается реализация проекта Фонда социального страхования Российской Федерации "Прямые выплаты".

Механизм "Прямых выплат" предполагает изменения в порядке выплаты пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и касается всех работодателей и граждан, работающих по договорам. 

НОВЫЙ ПОРЯДОК ВЫПЛАТ

ШАГ №1

Работник представляет работодателю документы, подтверждающие его право на пособие (листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении ребенка и т.д.), не позднее 6 месяцев со дня окончания страхового случая, и оформляет заявление с указанием способа получения пособий: на лицевой счет или постовым переводом.

ШАГ №2

Работодатель не позднее 5 календарных дней направляет документы с описью либо электронный реестр сведений в региональное отделение Фонда. 

Страхователи с общей численностью работников свыше 25 человек обязаны предоставлять в отделение Фонда электронные реестры сведений, заверенные электронной подписью. Страхователи с общей численностью работников 25 человек и менее вправе предоставить сведения как в электронной форме, так и на бумажных носителях.

Первичные документы (заявления, справки, листки нетрудоспособности и т.д.) при подаче электронного реестра в Фонд не предоставляются.

ШАГ №3

Региональное отделение Фонда в течение 1- календарных дней с момента получения документа принимает решение о назначении и выплате пособия. 

В случае направления документов не в полном объеме или выявления нарушений в их оформлении, отделение Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о предоставлении недостающих документов или сведений электронным либо заказным письмом. Недостающие документы страхователь обязан предоставить в отделение Фонда в течение 5 рабочих дней с даты получения извещения.

 

В целях своевременного обеспечения застрахованных граждан пособиями по обязательному социальному страхованию работодателю необходимо провести следующие подготовительные мероприятия:

- довести до сведения работников новый порядок выплаты пособий;

- проинформировать работников о способах получения пособий: почтовым переводом, на банковский счет, на карту МИР. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2019г. №419 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 01.12.2018 г. №1466", пособия по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком будут выплачиваться на банковские карты платежной системы "МИР";

- заблаговременно собрать заявления у работников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ими возраста 1,5 лет и являющихся получателями соответствующего пособия на 01.01.2021 года по форме, утвержденной Приказом ФСС РФ от 24.11.2017 №578;

- довести до сведения получателей ежемесячного пособия по уходу за ребенком, что выплата пособия будет осуществляться Отделением Фонда с 1 по 15 число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие, при этом конкретная дата выплат законодательством не устанавливается;

- удостовериться в готовности Вашего программного обеспечения к отправке реестров в рамках проекта "Прямые выплаты";

- произвести назначение и выплату страхового обеспечения гражданам, обратившимся за пособием до 31 декабря 2020 года включительно, и отразить эту сумму в отчете по форме 4-ФСС и Расчете по страховым взносам за 2020 год.

Также изменен порядок назначения и выплаты пособия по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, оплаты отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно, возмещение расходов на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, возмещение расходов страхователю на оплату 4=х дополнительных жней по уходу за ребенком-инвалидом и пособия на погребение.