Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Съезд РСПП: завершение Недели Российского бизнеса

Съезд РСПП: завершение Недели Российского бизнеса

← Предыдущая Следующая →
0
671

С 11 по 15 марта 2019 года Российский союз промышленников и предпринимателей проводит ежегодную Неделю российского бизнеса – ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. В рамках Недели российского бизнеса планируется проведение форумов и конференций по ключевым экономическим проблемам. Высокий состав участников подтверждает эффективность НРБ как площадки формирования направлений взаимодействия бизнеса и власти.

Традиционно на съезде присутствуют ключевые министры РФ и проходит встреча с президентом РФ. Проходит мероприятие в центре Москвы в гостинице  Ритц-Карлтон Москва 5*. Зал вмещает 600 человек и конечно был забит под завязку, присутствовали делегаты со всех регионов России.

Записки со съезда Российского Союза Промышленников и Предпринимателей на котором присутствовал генеральный директор "Консалтинговой компании "Консенсус" Климова Светлана Евгеньевна.

Открыл съезд Президент РСПП Шохин Александр Николаевич. Как положено: приветствие, повестка дня, выступающие, регламент...

Первый выступил Силуанов Антон Германович - министр финансов, с докладом про меры поддержки бизнеса. Задача Президента увеличить темпы роста экономики РФ на уровне мировых экономик. Для этого необходимо: снижать риски и барьеры для инвестирования.

Что сделано:

- Неизменность налоговой системы на 6 лет;
- Утверждены правила формирования тарифов;
- Отмена налогов на движимое имущество;
- Снижение административного давления (кто находится в зеленой зоне к тем и нет вопросов);
- К 2021 году отменить, то что мешает бизнесу, оставить контроль только для того чтобы стимулировать бизнес;
- Создаются условия для возвращения бизнеса из-за рубежа. Законодательство для владельцев бизнеса отрегулировано даже лучше, чем в оффшоре. В 2 юрисдикциях РФ установлена ставка 0% на дивиденды;
- Улучшение валютного законодательства. Цель больше экспорта и стимулирование бизнеса на экспорт. Снижение штрафов за нарушение валютного законодательства;
- Национальные проекты: 1 трил. руб на инфраструктуры.
- Меняется работа институтов развития.

Факты 2018 года:
- Прибыль увеличилась на 40% (конечно - это больше нефтегазовый сектор);
- Прибыль в иных отраслях выросла на 21%.

Козак Дмитрий Николаевич - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Цель Правительства: создание конкурентноспособного производства. Поддержка государства: кредитование, дорожные карты и пр.

2019 год - переходный период в течение которого бизнес ознакомиться с мерами поддержки. Предлагается установить жесткие правила внесения изменений по ухудшению положений для бизнеса - определить отложенный срок вступления в силу. 
Сейчас, так сказать идет борьба между министерствами РФ, кто предложит более лучшие условия для бизнеса.

Орешкин Максим Станиславович - министр экономического развития.

Приоритет: транспортная инфраструктура. Максимальный доступ к ресурсам у тех у кого больше добавленная стоимость: зарплата, налоги, прибыль. Развитие конкуренции: чтобы компании в России знали, что им в спину дышат конкурент и они должны быть лучше и лучше, а то на следующем круге их обгонят.

Якушев Владимир Владимирович - министр строительства и ЖКХ. 

Подписано соглашение с РСПП и Министерством. Приглашает бизнес плотнее работать с профильными министерствами для освоения господдержки.

Кудрин Алексей Анатольевич - Председатель Счетной палаты РФ.

Задачи Счетной палаты РФ:

- не только контроль за расходованием бюджетных средств, но и оценивать эффективность освоения денежных средств, выделенных на национальные проекты;
- показатели экономики не такие уж и оптимистичные, так за 2 месяца снижение промышленного производства 1,1 и инфляция 5,5, снижение розничного товарооборота на 1,6;
- 9 национальных целей - важнее и выше национальных проектов.Планов Правительства по достижению этих целей нет. Возможно месяца через 2 мы их получим и увидим, что нац проекты их не решают, и скорее всего их придется пересмотреть.

Позитивные сдвиги:

- 16,1% от ВВП сокращение расходов на управление государством, ранее было 19%, это на 3 триллиона в год. Рост ставки НДС можно было бы избежать если бы на 05,% уменьшили темпы снижения расходов;
- Увеличение пенсионного возраста дает фундаментальный сдвиг для финансовой системы РФ;
- ЦБ успешно удерживает инфляцию на 4,4%.
Что мешает росту ВВП:
- сохранение государственной собственности. Для экономики нужна конкуренция, а приватизация запланирована на 24 млрд. руб, так мало никогда не было. Вообще уменьшение го.собственности приостановлено;
- вложения в инфраструктуру, в том числе здравоохранение и образование нам почему-то дали отрицательные показатели.
- устранение государственной модели управления и есть опасность, что за 2 года отведенных Президентом на это просто будут переписаны старые;
- внутренний рост не вытягивает заложенный Президентом рост ВВП, поэтому и направление на экспорт. Нужно добиваться санкционного режима;
- добиться эффективного достижения цели возможно только при совместных условий всех министерств и ведомств. А когда МВД одно, МИД другое, а Минэкономразвитие трете - ничего не получится;
- не вошла в национальный проект сфера образования, к этому вопросу - роста не добиться. 
Титов Борис Юрьевич - Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.
Обращения в структуру Титова идут и от сверхкрупных и от микробизнеса. И самое большое количество обращений это от среднего производственного бизнеса. Очень много по уголовным делам. Чаще всего обращается бизнес, который действительно нарушал закон. Но есть и те, кто действительно не виноват.
111 дел прекращено - это конечно, много.
Что сделано:
- представительства есть в регионах;
- создана Межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей с участием Прокуратуры и часто прокуратура встает на сторону защиты бизнеса.
Позиция в отношении крупных дел: считают что все, кто сейчас по делу Baring Vostok не должны находится в СИЗО, это чисто коммерческий вопрос.
Не согласен:
- повышение НДС оправдано ли, если профицит бюджета?
- нужно ли было повышать пенсионный возраст, если сейчас нагрузка на бюджет возросла?
Путин Владимир Владимирович - Президент РФ
Прозвучала информация о новом Законе о поощрении и защите инвестиций. Экология одна из наиболее важных сейчас тем - минимизация ущерба природе, переход на новые технологии, максимально учитывать интересы населения.
Про счета эскролоу при строительстве жилья. Это новый инструмент для отрасли, но не все это должно увеличить объемы строительства, а не уменьшить, сделать строительство более прозрачным и оградить от потерь людей, покупающих новое жилье.
Шохин Александр Николаевич - Президент РСПП
Озвучил чаяния бизнеса:
- сократить традиционнцю систему контроля, перейти на риск ориентированный и онлайн контроль;
- переход на электронные трудовые книжки;
- перевод на цифру кадрового учета;
- повышение предсказуемости и прогнозируемости для бизнеса (например, в фискальной политике).
Казинец Леонид Александрович - владелец строительной корпорации "Баркли"
Про строительную отрасль: это отрасль имеет мультипликатор 17, один рубль вложений в стройку дает 17 кратный эффект (цемент, металл, бумага, электрика, мебель и пр.)
Банки не рвутся финансировать стройку. Просьба провести докапитализацию банка "Дом.РФ", так как именно этот банк хорошо отладил процедуру отбора проектов.
Про инфраструктуру: многие регионы не имеют денег на инфраструктуру и поэтому проекты не рассматриваются.
Предложение: выпустить облигации государственного займа для финансирования.