Главная|Новости|Самые важные новости для бухгалтера за майские праздники и апрель

Самые важные новости для бухгалтера за майские праздники и апрель

← Предыдущая Следующая →
0
591

Экспорт услуг и отмена деклараций

С 1 июля 2019 года появится вычет НДС при экспорте услуг и работ. С отчетности за 2020 год не надо будет сдавать декларации по транспортному и земельному налогу. 

Удержание алиментов

Правительство постановило, что удерживать алименты из компенсации за использование работником своего автомобиля нельзя.

Выплаты иностранным партнерам

Россия ратифицировала конвенцию по борьбе с размыванием налоговой базы. После того как она заработает, станет сложнее пользоваться налоговыми преимуществами и льготами при выплатах за рубеж.

Возврат товаров

Минфин предупредил, что с 1 апреля этого года возврат даже принятых на учет покупателем товаров нужно оформлять корректировочным счетом-фактурой. Его выставляет продавец. Без такого счета-фактуры продавец не вправе применить вычет НДС.

Расходы на командировки

Налоговики разъяснили: чтобы признать расходы на электронный авиабилет, в первую очередь нужна распечатка электронного посадочного талона со штампом.

Закрытие обособленного подразделения

ФНС сообщила, что в справке 2-НДФЛ, которую головная организация сдает за ликвидированное подразделение, не успевшее отчитаться до снятия с учета, нужно указать КПП головной организации.

Такой же КПП нужно внести и в уточненный расчет 6-НДФЛ, если головной организации нужно скорректировать отчетность закрытой "обособки".

Импорт товаров и ставка НДС

Минфин поддержал точку зрения Верховного суда, который пришел к выводу: если товара нет в перечне по ТН ВЭД, применять ставку НДС 10% при ввозе нельзя. Упоминание этого же товара в перечне для реализации в РФ значения не имеет.

Электронные услуги иностранных организаций

Власти решили усовершенствовать действующий порядок уплаты НДС при оказании электронных услуг иностранными организациями. Пока детали прорабатываются, ФНС фактически разрешила платить ”налог на Google”, как в прошлом году.

Налог на имущество исходя из кадастровой стоимости

Не платить налог из-за технических ошибок в перечне объектов, которые облагаются исходя из кадастровой стоимости, не получится. ВС РФ признал, что ошибка в номере здания не критична. Объект можно было идентифицировать.

Обзор практики от Верховного Суда РФ

Верховный суд разместил на своем сайте первый обзор практики текущего года. Он затронул вопросы применения расчетной ставки НДС при доначислениях, выдачи справки для лицензии и другие темы, которые могут быть интересны бухгалтерам.