Главная|Новости|Самые важные новости для юриста за июль

Самые важные новости для юриста за июль

← Предыдущая Следующая →
0
144

Ответственность

Опубликован закон, по которому с ноября за нарушение режима труда и отдыха водителей юрлиц будут наказывать по-новому. Это коснется не только профессиональных перевозчиков, но и компаний, которые используют транспорт для собственных нужд.

Судебный процесс

В ГПК РФ введут новую главу о групповых исках. АПК РФ тоже изменится. Например, в арбитражном процессе появится новое лицо — тот, кому поручено вести дело. Подробнее о поправках читайте в нашем обзоре.

Опубликованы законы, которые касаются примирительных процедур в процессе и возврата госпошлины в случае, если стороны примирились. В частности, расширится список примирительных процедур. Изменятся правила подачи иска. Так, если стороны пытались примириться, в иске нужно будет указать, какие именно действия были предприняты.

Строительство

Договоры страхования и поручительства, заключенные в обеспечение исполнения обязательств застройщика, больше не действуют. Закон о ДДУ теперь распространяется и на апартаменты. Можно работать без счетов эскроу, только заплатив в фонд дольщиков. Подробнее об этом читайте в нашем обзоре.

Потребительский кредит

Банкам запретили начислять проценты после того, как они достигнут двукратной суммы потребкредита. Правило касается также неустойки и других договорных мер ответственности, платежей за услуги, которые кредитор оказывает за отдельную плату.

Гостиничный бизнес

С 1 июля запрещено предоставлять гостиничные услуги без свидетельства о присвоении определенной категории. Пока запрет касается гостиниц, в которых больше 50 номеров.

ЖКХ

С 26 июля управляющим компаниям нельзя передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам. Такие сделки считаются ничтожными.

Госпошлина

Опубликованы поправки, по которым не будут взимать госпошлину за внесение в ЕГРН изменений, связанных с предоставлением ипотечных каникул.

Микрофинансовый рынок

МФО ограничат в выдаче физлицам ипотечных займов. Для микрокредитных компаний введут требования к минимальному размеру капитала. Также эти компании смогут передавать идентификацию своих клиентов кредитным организациям. Соответствующий закон уже на подписи у президента. Мы подробно писали о поправках, когда их приняла Госдума.

Регистрация транспортных средств

Закон о регистрации новых авто через производителей или дилеров заработает позже, чем планировали, — не с 4 августа, а с 1 января 2020 года. Кроме того, сохранят возможность получать государственные регистрационные знаки в подразделениях ГИБДД. Поправки уже одобрил Совет Федерации. Подробнее в нашей новости.

Практика Верховного суда

Пленум ВС РФ разъяснил, что нужно будет учесть юристам, когда заработают новые суды общей юрисдикции. Рассмотрены, в частности, вопросы подсудности, образования ведущих дело представителей, содержания иска, обжалования.

Появился новый обзор практики ВС РФ. Его выводы посвящены процессуальным аспектам, энергоснабжению, земельным спорам, содержанию и ремонту общего имущества МКД, банкротству и ряду других вопросов.