Главная|Новости|Самые важные новости для юриста за май

Самые важные новости для юриста за май

← Предыдущая Следующая →
0
676

Не пропустить главные события прошедшего месяца поможет наш обзор. В нем вы найдете поправки к законодательству, которые пригодятся в работе.

Интернет

Опубликован Закон о суверенном Рунете. С 1 ноября операторам связи потребуется оснастить сети техсредствами противодействия угрозам Рунету и участвовать в учениях для получения практических навыков обеспечения его устойчивой, безопасной и целостной работы.

Страхование

С 1 мая страховщик не может предъявить регрессное требование о возмещении вреда, причиненного транспортному средству, к пешеходу, если в ДТП пострадало его здоровье. О других изменениях в сфере ОСАГО читайте в нашем обзоре.

Ипотечные каникулы

Закон об ипотечных каникулах опубликован. С 31 июля гражданин, который взял ипотеку, сможет в любое время ее действия потребовать от банка приостановить исполнение своих обязательств или уменьшить размер платежей. Предоставят такие каникулы максимум на полгода.

Кредитные истории

Новый закон обязывает банки, МФО и других профессиональных заимодавцев с 29 октября присваивать договорам уникальные идентификаторы. Это касается соглашений с заемщиками, поручителями, принципалами. Затем такие идентификаторы нужно будет направлять в бюро кредитных историй.

Производство и торговля

Вступили в силу правила обязательной маркировки товаров. Несмотря на то что правила начали действовать с 14 мая, применять их нужно будет позже. Сроки зависят от вида товаров, которые подлежат маркировке.

Регистрация автомобилей

ФАС установила предельный уровень тарифов за регистрацию транспортных средств через производителей или дилеров.

Разъяснения Пленума ВС РФ

Пленум ВС РФ принял постановление, которое поможет взыскать бюджетные деньги.