Главная|Новости|Советы адвоката

Советы адвоката

← Предыдущая Следующая →
0
1125

Нередко полиция направляет предпринимателям запросы о предоставлении заверенных копий тех или иных документов, характеризующих экономическую деятельность организации. При этом делаются ссылки на необходимость доследственной проверки при указании на закон "О полиции", "Об оперативно-розыскной деятельности".  При обращении в таких случаях предпринимателя к адвокату за юридической помощью можно принять действенные и простые меры с тем, чтобы ничего правоохранитеям не направлять и тем самым не подставляться до времени под неприятности.

Имеется в виду возможности закона "О коммерческой тайне".

В частности, при обращении предпринимателя за помощью в связи с запросом полиции, надо для организации последнего разобрать Положение об установлении режима коммерческой тайны (ст. 10 указанного федерального закона).

Включить запрашиваемую полицией информацию в перечень информации, составляющей коммерческую тайну. 

После этого предприниматель должен направить копию положения о таком установлении в полицию и указать, что в соответствии с ч. 3 ст. 6 федерального закона "О коммерческой тайне" обладатель информации, составляющей коммерческую тайну, обязан предоставить эту информацию по запросу судов, органов предварительного следствия, органов дознания по делам, находящимся в их производстве, в порядке и на основаниях. которые предусмотрены законодательством Российской Федерации. 

При этом указать, что из имеющегося запроса полиции видно о требовании документов не по находящемуся производстве уголовному делу, а только в виду доследственной проверки, в связи  с чем запрос исполнению не подлежит.

Для пущей важности и для того, чтобы нагнать стразу, можно упомянуть о наличии ст. 183 УК РФ. которая предусматривает ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну. Глядишь и до возбуждения уголовного дела не дойдет...