Главная|Новости|Учет доходов и расходов ИП

Учет доходов и расходов ИП

← Предыдущая Следующая →
0
199

Налоговый учет ИП на УСН ведется с использованием книги учета доходов и расходов (КУДиР) — основного налогового регистра (ст. 346.24 НК РФ) при УСН. Ведение КУДиР производится с соблюдением определенных условий. На что обратить внимание при ведении учета доходов и расходов ИП расскажем в нашей сегодняшней статье.

УЧЕТ ДОГОДОВ И РАСХОДОВ ИП НА УСН

При использовании упрощенной системы налогообложения ведите книгу учета доходов и расходов - КУДиР. В ней необходимо отражать только доходы и расходы, которые учитывают пи расчете налога. По данным КУДиР  рассчитывают налог и заполняют отчет.

Требования к оформлению КУДиР:

- Заводите новую книгу на каждый год

- Вносите записи вручную или заполняйте книгу на компьютере и распечатывайте по итогам каждого квартала.

- В конце года пронумеруйте и сшейте книгу. На последней странице укажите общее количество страниц и поставьте подпись и печать (при наличии).

- Записывайте доходы и расходы в КУДиР в хронологическом порядке и указывайте подтверждающий документ: накладную, чек, платежное поручение или другой.

- Включайте в книгу расходы, если вы на УСН "Доходы минус расходы", а на УСН "Доходы" отражайте только доходы.

- Ошибки в бумажной книге исправляйте новой строчкой и подтверждайте исправление подписью и печатью, если она есть.

Книгу учета доходов и расходов не нужно заверять в налоговой. Но ее можно попросить при проверке, поэтому распечатайте, сшейте и храните книгу 4 года.

НА ПАТЕНТЕ

Ведите книгу учета доходов по тем же правилам, что и на УСН. Записывайте только доходы от бизнеса на патенте. Учитывайте их в день получения оплаты от клиента. Расходы не включайте.