Главная|Новости|Важные изменения за февраль в работе кадровика

Важные изменения за февраль в работе кадровика

← Предыдущая Следующая →
0
554

В феврале произошли значительные изменения в законодательстве, которые повлияют на работу кадровиков, так например: утверждена форма СТД-Р, изменились сроки хранения некоторых кадровых документов, студентов-иностранцев можно принимать в организацию без разрешения на работу. На что именно следует обратить внимание в своей работе кадровикам читайте в подборке.

Электронные трудовые книжки

Утверждена форма СТД-Р. По ней нужно передавать сотрудникам, которые не стали сохранять за собой трудовую книжку, сведения о трудовой деятельности в организации.

Хранение документов

Для некоторых кадровых документов с 18 февраля изменились сроки хранения. График отпусков теперь нужно хранить три года вместе одного, а документы о дисциплинарных взысканиях — три года вместе пяти.

Иностранцы

Студентов-иностранцев можно будет принимать в организацию без разрешения на работу. Изменения вступят в силу 5 августа.

Воинский учет

С 18 февраля работодатели должны выдавать сотрудникам без регистрации справку, чтобы они вставали на воинский учет по месту пребывания.

Практика высших судов

Иностранцы

Конституционный суд подтвердил, что работодатель не обязан уведомлять МВД обо всех изменениях условий труда иностранного сотрудника. Достаточно предупреждать о его приеме и увольнении.

Рабочее время

Роструд дал полезные советы о том, как устанавливать работнику ненормированный рабочий день или привлекать его к сверхурочной работе. Отдельный приказ об оплате сверхурочных часов издавать не нужно. "Ненормированных" сотрудников можно задерживать на работе не чаще трех раз в неделю.

Командировки

Минтруд посоветовал оформлять командировку, когда работник едет на медосмотр в другой регион.

Обучение

Роструд предупредил: если направляете сотрудника на обучение за пределами рабочего времени, то организовывать это нужно как сверхурочную работу или работу в выходные и праздники.

Электронные документы

Госдума поддержала в первом чтении идею провести эксперимент с электронными кадровыми документами. Участие работодателей в нем будет добровольным.

Диспансеризация

Планируют разрешить работникам, достигшим 40 лет, ежегодно брать один рабочий день для прохождения диспансеризации. Проект внесен в Госдуму.

Административная ответственность

Подготовлен проект нового КоАП РФ. Крупных изменений стоит ждать и работодателям. Наказание за зарплатные нарушения планируют ужесточить, а вот ответственность за незаконный допуск к работе могут смягчить.