Главная|Новости|Важные новости для бухгалтера с 26 по 27 марта

Важные новости для бухгалтера с 26 по 27 марта

← Предыдущая Следующая →
0
756

В мире бушует пандемия коронавируса, поэтому специалистам, таким как бухгалтер очень важно своевременно реагировать на изменения в законодательстве. Предлагаем Вам ознакомится с важными новостями за 26-27 марта, которые внесут изменения в работу бухгалтера. Среди них: нерабочая неделя, сроки сдачи бухгалтерской отчетности, льготы по налогам и пр.

1. Нерабочая неделя

Кто продолжает работать? Появились официальные разъяснения о работе в период с 30 марта по 3 апреля. Приведены примеры сфер деятельности, где персонал продолжает трудиться в обычном режиме (в частности, финансы, транспорт, медицина, соцобслуживание, ЖКХ).

Как оплачивать нерабочие дни? Нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере. Сдельщикам нужно выплатить вознаграждение, определяемое локальным актом организации.

Как быть с отпусками? Если работник находится в отпуске, то нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Как сдавать отчетность? Статистическую и бухгалтерскую отчетность разрешено сдавать позже обычного. По налоговой отчетности сведений об аналогичных решениях пока нет, поэтому ее лучше сдавать в установленный срок, не рассчитывая на перенос. 

2. Правительство выбрало отрасли, которые первыми получат поддержку в связи с коронавирусом

Минэкономразвития сообщает, что утвержден перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших из-за распространения новой коронавирусной инфекции, которым будет оказана первоочередная адресная поддержка.

На утверждении были представлены следующие отрасли: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма гостиничный бизнес, общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения, деятельность по организации конференций и выставок, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

Этим отраслям окажут такую поддержку:

- 6 месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС);

- 6 месяцев отсрочки по уплате страховых взносов - для микропредприятий;

- 6 месяцев отсрочки по кредитам  - для субъектов МСП;

- дополнительные меры обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование;

- 6 месяцев моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий;

- отсрочка по уплате арендных платежей за федеральное имущество - для субъектов МСП;

- расширение возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%;

- мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Кроме того, ведомство пообещало опубликовать дополнительный пакет мер поддержки пострадавших отраслей, предприятий и в целом мер по повышению устойчивости экономики.

3. Срок сдачи бухгалтерской отчетности в инспекцию перенесли на 6 апреля

ФНС со ссылкой на Минфин сообщил о переносе срока сдачи обязательного экземпляра бухотчетности с 31 марта на 6 апреля.

Ведомства исходят из следующего. По Закону о бухучете бухотчетность нужно сдавать в инспекцию не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Указом президента от 30 марта по 3 апреля установлены нерабочие дни. Согласно ПБУ 4/99, если срок предоставления приходится на нерабочий (выходной) день, он переносится на следующий за ним рабочий день. Получается, что обязательный экземпляр бухотчетности за 2019 год можно представить не позднее 6 апреля.

4. ФНС: до 1 мая с малого и среднего бизнеса не будут взыскивать налоги и взносы

Налоговая служба сообщила о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Так, до 1 мая инспекции:

- приостанавливают применение мер взыскания;

- откладывают принятие решений о приостановлении операций по счетам для того, чтобы обеспечить взыскание задолженности.

Эти меры коснутся налогоплательщиков, сведения о которых внесены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Возможно, отсрочки и рассрочки платежей будут предоставлять и после 1 мая, если появятся соответствующие поручения президента и правительства. 

Кроме того, ФНС напомнила, что взыскание налогов уже отложено для налогоплательщиков, работающих в сфере туризма и авиаперевозок. Такое положение, как указала служба, действует с 16 марта. Аналогичные послабления с 20 марта применяются в отношении организаций и ИП, которые ведут деятельность в сфере физкультуры, спорта, искусства, культуры и кинематографии. 

5. Поддержка бизнеса: налоговики пояснили как работает приостановка взыскания

ФНС опубликовала на своем сайте ответы на вопросы налогоплательщиков о поддержке бизнеса, которую поручил реализовать президент. Речь идет о поддержке:

- субъектов МСП;
- налогоплательщиков определенных отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса (например, туризм и авиаперевозки).

Отметим, что в отношении вторых налоговики приостанавливают взыскание налогов на основании списков организаций и кодов ОКВЭД, которые налоговой службе предоставят ответственные ведомства. Данные списки можно найти на сайте ФНС в специальном разделе.

Если налогоплательщик считает, что должен быть в списке, но там его нет, ему нужно обратиться в соответствующее министерство, которое предоставило список.

ФНС России обращает внимание: меры взыскания приостанавливаются с  25 марта 2020 года. Решения, принятые ранее, отозваны не будут.

6. С 2021 года компании должны учитывать запасы по новым правилам

- Новый стандарт заменит ПБУ 5/01 и Методические рекомендации по бухучету МПЗ и специнструментов. Применять его обязательно с отчетности за 2021 год, но можно и раньше.

- В состав записи добавили объекты незавершенного производства и недвижимости для продажи.

- Запасы потребуется оценивать дважды: при признании и после него.

- Перечень затрат, которые необходимо включать в стоимость запасов, изменится. Поэтому придется скорректировать правила расчета себестоимости.

7. В Москве и области до 5 апреля приостановили работу общепита, розничных магазинов, салонов красоты

С 28 марта по 5 апреля в столице и Московской области должны быть закрыты рестораны, кафе, столовые, буфеты, бары, закусочные и другие предприятия общепита. Ограничение не касается тех, кто обслуживает граждан без посещения ими помещений этих предприятий, т.е. на вынос. Разрешены также доставки заказов, обеспечение питания для работников организаций.

На указанный срок должны приостановить работу и объекты розничной торговли. Исключения - дистанционная продажа товаров и реализация продуктов и (или) непродовольственных товаров первой необходимости (санитарно-гигиенические маски, антисептики для рук, туалетной мыло, зубная паста и щетки, туалетная бумага, детские подгузники, автомобильный бензин и др.) Аптеки и аптечные пункты также не закрываются.

Прекратить работу в названный период должны:

- салоны красоты;

- СПА-салоны,

- массажные и косметические салоны;

- солярии;

- бани и сауны и иные объекты, где предоставляют подобные услуги, предполагающие очное присутствие гражданина.