Главная|Новости|Информресурс бухотчетности

Информресурс бухотчетности

← Предыдущая Следующая →
0
296

17 марта начал действовать регламент предоставления сведений, содержащихся в государственном информационном ресурсе бухгалтерской (финансовой) отчетности. Как получить такую информацию и какие сведения при этом доступны, расскажем в нашей статье.

Регламент утвержден Приказом ФНС России от 25.11.2019 №ММВ-7-1/586@ и устанавливает правила и сроки предоставления сведений из государственного информационного ресурса бухотчетности. 

Какие сведения доступны

Заявитель может обратиться за информацией о бухотчетности конкретного экономического субъекта (это, например, балан и отчет о финансовых результатах). Платить за это не нужно. Если же требуется постоянный доступ ко всему массиву сведений, то можно оформить абонентское обслуживание, которое стоит 200 тыс. руб. в год.

Получить доступ к информации, содержащейся в ресурсе, можно будет с мая 2020 г. - с использованием интернет-сервиса на сайте ФНС.

Кто может получить сведения

Получить информацию из ресурса могут:

- физлица, не являющиеся предпринимателями;

- ИП;

- организации, за исключением органов власти и ЦБ РФ.

Заявителем может быть и представитель любого из перечисленных лиц. Сведения предоставляют ФНС и территориальные налоговые органы.

В каком виде доступна информация

Заявитель получит ссылку для скачивания информации о конкретном экономическом субъекте. При отсутствии информации заявителю отправят соответствующее сообщение. Если было оплачено абонентского обслуживание, инспекция установит доступ и направит заявителю уведомление.

Как запросить информацию

Чтобы получить сведения о конкретном экономическом субъекте, нужно сделать запрос. В нем заявитель указывает полное или сокращенное наименование, ОГРН и ИНН интересующей организации. Направить запрос необходимо в электронной форме через портал госуслуг или интернет-сервис.

Если же требуется абонентское обслуживание, то нужно заполнить форму запроса, которая приведена в приложении к регламенту. Отправить его можно и на бумаге (если запрос предоставляется лично в инспекцию либо МФЦ или по почте), и в электронной форме (когда используется портал госуслуг или интернет-сервис).

Когда откажут в запросе

Запрос на предоставление информации о конкретном субъекте зарегистрируют всегда. А вот и приеме запроса а абонентское обслуживание могут отказать. Такое право есть у инспекции, если, например:

- нет каких-либо сведений о самом заявителе (наименования, ОГРН, ИНН и т.д.);

- нет подтверждения полномочий представителя;

- текст запроса невозможно прочитать;

- есть пороки электронной подписи.

Сколько нужно ждать ответа

Информацию о конкретном экономическом субъекте инспекция должна предоставить в тот же день, когда зарегистрирует запрос заявителя. А вот предоставления абонентского доступа придется подождать: уведомление о его предоставлении направят в течение 10 рабочих дней.