Главная|Новости|Важные новости для юриста за неделю с 8 по 12 июля

Важные новости для юриста за неделю с 8 по 12 июля

← Предыдущая Следующая →
0
530

Проект о цифровом профиле внесли в Госдуму, правила использования электронной подписи изменятся, управляющим компаниям запретят уступать долги по коммуналке банкам и коллекторам. Об этих и других событиях прошедшей недели читайте в нашем обзоре.

Цифровой профиль

К первому чтению готовится проект о цифровом профиле.  Согласно проекту цифровой профиль — это совокупность сведений о гражданах и юрлицах, которые находятся в различных государственных информационных системах (стр. 2–3 проекта).

Основная возможность для бизнеса — быстрый доступ к информации о клиентах и контрагентах в режиме "одного электронного окна". Поскольку в цифровом профиле должны быть актуальные и достоверные сведения, компаниям не потребуется дополнительно их проверять. Это снизит издержки при оказании услуг, хотя в некоторых случаях за информацию все же придется платить. Случаи, размер и порядок внесения платежей сможет определить правительство (стр. 8 проекта).

Получить информацию о другом лице с помощью его цифрового профиля можно будет с его согласия (стр. 5 проекта).

Кроме того, через цифровой профиль будут получать и отзывать согласия на обработку персональных данных граждан и сведений о юрлицах (стр. 4 проекта).

Если проект станет законом, рассмотренные положения заработают через 180 дней после его опубликования (стр. 16 проекта).

Электронная подпись

Масштабные поправки в сфере использования электронной подписи поступили в Госдуму. Одно из важнейших изменений — возможность использовать единую квалифицированную электронную подпись для работы со всеми ведомствами и порталами. 

Коммунальные платежи

Управляющим и ресурсоснабжающим компаниям запретят уступать долги по коммуналке коллекторам и банкам.  

Передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг третьим лицам, в том числе банкам и коллекторам, планируют запретить. Такие сделки будут считаться ничтожными. Правило должны будут соблюдать управляющие и ресурсоснабжающие компании, ТСЖ, жилищные и другие специализированные потребкооперативы. Во втором чтении депутаты согласились добавить в этот перечень региональных операторов по обращению с ТКО.

Запрет не затронет уступку в адрес таких же организаций. Однако появилось условие. Если эта организация, например, управляющая компания, то она должна быть вновь выбрана, отобрана или определена. Изначально такого условия в проекте не было.

Одной из сторон сделки потребуется письменно уведомить должника о состоявшейся уступке. Срок для уведомления — 10 рабочих дней со дня заключения договора. У должника будет право до уведомления долги не погашать.

Когда проект станет законом, он вступит в силу со дня его опубликования.

Нотариат

Нотариат переводят на "удаленку". В Госдуму внесен проект, по которому обращаться за нотариальными действиями можно будет через Интернет, а заверить сделку — сразу у нескольких нотариусов. 

Маркировка

Стартовал эксперимент по цифровой маркировке молочной продукции.