Главная|Новости|Виды фискальных накопителей: какой выбрать?

Виды фискальных накопителей: какой выбрать?

← Предыдущая Следующая →
0
642

Согласно 54-ФЗ, контрольно-кассовая техника должна поддерживать онлайн-фискализацию: должно быть соединение см фискальным накопителем и онлайн-канал для передачи данных о выручке оператором фискальных данных (ОФД). Но какой же фискальный накопитель выбрать для своей онлайн-кассы?

Фискальный накопитель - программно-аппаратное устройство для защиты фискальных данных. Он записывает информацию о каждой продаже и передает ее оператору фискальных данных (ОФД). Оператор обрабатывает и передает данные в налоговую - так налоговая узнает, сколько денег пришло через кассу.

Срок действия накопителей может быть 13, 13/15 или 36 месяцев. Выбор фискального накопителя зависит от системы налогообложения и особенностей работы. Количество месяцев на коробке - это максимальный срок службы накопителя. Реальный срок зависит от особенностей вашей работы. Ограничение по количеству чеков проходящих через фискальный накопитель от 180 тысяч до 250 тысяч.

Организации и/или ИП ФН
на 13 месяцев
ФН 
на 15 месяцев
ФН
на 36 месяцев
оказывающие услуги Х Х V
на УСН Х Х V
на ЕСХН (с/х производители) Х Х V
на ЕНВД Х Х V
на ПСН (патент) Х Х V
при продаже подакцизных товаров V V !
при сезонном характере работ V V !
при совмещении с ОСН V V !
при автономном режиме ККТ V V !
если платежный агент (субагент) V V V
при использовании только ОСН V V V

Фискальный накопитель на 36 месяцев должны использовать организации и индивидуальные предприниматели:

- оказывающие услуги;

- применяющие льготные системы налогообложения: УСН, ПСН, ЕНВД, ЕСХН.

Исключение составляет:

- продажа подакцизных товаров;
- сезонный характер работ;
- одновременное применение льготной системы налогообложения и ОСНО;
- использование онлайн кассы в автономном режиме - без передачи данных в ОФД (местности, отдельных от сетей связи).

В этих случаях, а также при применении ИП и организациями основной системы налогообложения (ОСНО) необходимо применение ФН на 13 месяцев.

Основные отличия в использовании ФН  на 13 и 36 месяцев

Фискальный накопитель на 36 месяцев введен в реестр ФНС 15 мая 2017 года (приказ ФНС №CA-7-20/339). Его главное отличие в сроке эксплуатации - 3 года, т.е. для ФН на 36 не требуется ежегодная перерегистрация, как в случае с ФН на 13 месяцев. Кассовые аппараты одинаково функционируют с ФН любой серии и специальной доработки для ФН на 36 месяцев не требуется. Вне зависимости от срока эксплуатации ФН (13 или 36 месяцев), срок хранения ФН после истечения времени использования должен составлять 5 лет. 

В каких случаях возможна блокировка ФН 

Для того, чтобы сформированный онлайн кассовый чек распечатался и был отправлен в ОФД, необходимо наличие на нем фискального признака, который формирует ФН.  При возникновении сбоев в работе ФН он может быть заблокирован, а выдача кассовых чеков остановлена.

Наиболее вероятные причина блокировки ФН:

- отсутствие подключени к интернету;

- ОФД не отправляет подтверждения о принятии данных о ККТ;

- нарушены правила эксплуатации:

  • Если кассовые операции проходят более 30 суток, но данные по выручке не отправились оператору фискальных данных (ОФД);
  • Открытая смена работы онлайн-кассы составила более 24 часов;
  • Если интервал времени по таймеру ККТ после открытия смены и формирования чека составляет более 5 минут.

Согласно требованиям законодательства дает 30 дней, чтобы установить технические неполадки и привести работу ФН в рабочий режим. В течение 30 дней с момента возникновения сбоя в работе с ФН касса может работать в автономном режиме - печатать чеки без фискального признака, не передавая данных в ОФД.

Как разблокировать ФН?

Для разблокировки ФН достаточно устранить причины его неполадки. Например, если налажено интернет подключение, то передача данных восстанавливается - чеки передаются в ОФД и дальше можно продолжать в штатном режиме.

В каких случаях потребуется замена ФН?

Если в случае блокировки ФН его работа может быть продолжена, то есть требования, когда продолжать работу с ФН не представляется возможным:

- заполненная память ФН;

- изменение ИНН организации;

- неверный ввод регистрационного номера ККТ;

- истечение срока эксплуатации накопителя.

Для замены фискального накопителя необходима перерегистрация онлайн кассы в личном кабинете ФНС, наши специалисты помогут это сделать в короткие сроки!

Звоните: +7(495)649-81-05  заказать сдачу отчетности