Главная|Новости|Выполнение требований антиотмывочного закона

Выполнение требований антиотмывочного закона

← Предыдущая Следующая →
0
844

Минфин опубликовал инструкцию по 115-ФЗ для бухгалтерских фирм. Методические материалы разъясняют, как обслуживающим бухгалтериям выполнять требования антиотмывочного закона.

Федеральный закон от 07.08.2001 №115-ФЗ распространяется на обслуживающие бухгалтерии. Но и сам закон, и другие нормативные документы ориентированы скорее на банки и не учитывают специфику бухгалтерских фирм. Отсюда много вопросов.

Минфин рассмотрел обязанности обслуживающих бухгалтерий в антиотмывочной системе и подробно описал процедуру идентификации клиента, блокировки расчетного счета и другого имущества. Также в документе собраны требования к внутреннему контроль и рекомендации, как фиксировать и хранить информацию о клиентах, информировать Росфинмониторинг о подозрительных операциях.

Лица, оказывающие бухгалтерские услуги, должны контролировать:
- привлечение денег для создания компаний;
- сделки на рынке недвижимости;
- учреждение юридических лиц;
- управление денежными средствами, ценными бумагами и другим имуществом. 

Если клиент уклоняется от налогов или заключает сделку, в которой нет экономического смысла, бухгалтеру стоит насторожиться. Обслуживающая бухгалтерия должна приостановить сомнительную операцию, запросить  подтверждающие документы, присвоить клиенту рисковый статус и уведомить об этом Росфинмониторинг.

Посмотреть и скачать презентацию "Обязанности лиц. оказывающих бухгалтерские услуги, в антиотмывочной системе" можно на официальном сайте Минфина. Для этого введите в поисковой строке раздела "Документы" название презентации.