Главная|Новости|Закрытие ИП разными способами

Три популярных способа закрытия ИП

← Предыдущая Следующая →
0
289

Сегодня мы с Вами пообщаемся на тему "Какие способы закрытия ИП существуют". На самом деле, способов закрытия ИП не так уж и много.

Основной способ - это "прийти ножками" и подать заявление непосредственно в регистрирующий орган.

Второй способ - заверить заявление у нотариуса и отправить почтой - это уже к тем вариантам, когда Вы живете далеко, у Вас нет электронной подписи, но закрыться необходимо. То есть в этом случае, заверяетесь, например здесь в Москве и отправляете куда-то в Тамбов Ваше заявление.

Ну и самый основной способ - это закрыть ИП по ЭЦП, для этого необходимо сделать электронно-цифровую подпись, может быть она у Вас уже даже есть и подаете документы дистанционно, не оплачивая никакую пошлину. Отправили документы и уже через 7 рабочих дней получили готовый комплект, это очень удобно и на самом деле сейчас практически все работают именно таким способом.

Если вкратце затронем каждый из вариантов закрытия. Подача заявления по форме Р26001 непосредственно ножками, для этого Вам необходимо предварительно распечатать заявление, сформировать квитанцию для оплаты госпошлины на сайте налоговой это можно сделать, в принципе кому интересно можно посмотреть другое видео, там немножечко более детально мы расписали эту тему. Следующим шагом будет оплатить эту квитанцию, прийти в регистрирующий орган вместе с паспортом и подать заявление по форме №Р26001, оплаченную госпошлину и соответственно Вам выдадут расписку о принятии документов, в ней будет указана дата, когда можно будет повторно прийти и получить уже закрывающие документы. Как правило это 7 рабочих дней, после чего ИП Ваше будет закрыто.

Если мы используем способ через нотариуса, то как правило человек выбирает ближайшую нотариальную контору, предоставляет нотариусу свои документы и соответственно, потом идет на почту и отправляет свои документу туда, куда ему необходимо. Соответственно далее просто ждет, отслеживает по трек номеру квитанции Почты России и смотрит, когда документ поступил на регистрацию. То есть с этого момента, ждет 7 рабочих дней, после этого можно отследить дату готовности документов. Исходя из моих слов, складывается впечатление, что это довольно муторный процесс, и я с этим соглашусь, потому что во-первых необходим нотариус, а во-вторых необходимо пойти на почту и отправить это письмо, стоять в очереди.

Третий момент - проследить что письмо ушло туда, и только после этого переходим к шагу, когда документы непосредственно поступили на регистрацию. Это очень долго, и такой способ уже не очень актуален. С точки зрения по документам у Вас возникает вопрос, какой документ необходимо заверить, скажу что это "Заявление по форме №Р26001" бланки можно найти в интернете, либо на сайте налоговой. Данное заявление заполняется в электронном виде, распечатывается и подписывается в присутствии нотариуса, и далее по алгоритму, который я описал выше.

Последний третий вариант - самый оптимальный на мой взгляд исходя из практики и новых тенденций - это подача в электронном виде. Очень удобно потому что сейчас у многих людей есть электронная подпись, если работали предпринимателем сдавали отчетность, то как правило делали это дистанционно и эта электронная подпись, она так же подходит для закрытия ИП. Для этого Вам необходимо заполнить заявление №Р26001 отсканировать его в нужном формате, инструкция при необходимости есть на сайте налог.ру и отправить по электронным каналам связи. Далее расписка в электронном виде приходит Вам на электронную почту, это аналог расписки нежели если бы Вы приходили ножками к инспектору, это тоже самое только в электронном виде. Далее Вы ждете 7 рабочих дней и на 7-ой рабочий день Вам приходит уже готовый комплект документов о закрытии ИП. Исходя из практики, даже обычно на день раньше приходит таким способом. Поэтому это наиболее оптимально я считаю, плюс не нужно платить госпошлину, не в Сбербанк идти, не формировать пошлину, просто подписали документ, отправили и ждете.

Если в данный момент у Вас нет возможности заниматься закрытием ИП самостоятельно, на любом этапе наши сотрудники подключатся, примут Вас в работу и Ваше ИП будет закрыто в кратчайшие сроки. 

Звоните: +7 (495) 649-81-05 закрыть ООО