Главная|Новости|Зарплата за счет субсидий и удержание НДФЛ

Зарплата за счет субсидий и удержание НДФЛ

← Предыдущая Следующая →
0
947

Если работодатель перечислил зарплату за счет субсидий - НДФЛ все равно нужно было удержать. Субъекты малого и среднего бизнеса, работающие в пострадавших из-за распространения коронавируса отраслях, могли получить субсидию на сохранение занятости и оплаты труда в апреле и мае. ФНС отметила, что зарплата, которую работодатель перечислил сотрудникам из сумм такой субсидии, облагается НДФЛ и взносами в общем порядке. 

Напомним, что в рамках списания налогов и взносов для субъектов МСП предусмотрен нулевой тариф по взносам с выплат и вознаграждений, перечисленных физлицам в апреле, мае и июне. 

Таким образом, платить взносы не нужно, а вот удержать НДФЛ следует. 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральная налоговая служба
ПИСЬМО
от 23 июня 2020 г. № БС-4-11/10271@

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение ООО от 26.05.2020 и сообщает следующее. Субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющим деятельность в пострадавших отраслях, предоставляется субсидия в размере 12 130 рублей на одного работника в порядке, установленном Правилами предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения коронавирусной инфекции, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 №576.

Указанная субсидия предоставляется в целях частичной компенсации затрат получателей субсидии, связанных с осуществлением ими деятельности в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на сохранение занятости и оплаты труда своих работников в апреле и мае 2020 г. 

Статьей 41 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. и определяемая. в частности, в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно пункту 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика. полученные им как в денежном, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 Кодекса.

Доходы, не подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, перечислены в статье 217 Кодекса.

На осонвании пункта 82 статьи 217 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы в виде субсидий, указанных в подпункте 60 пункта 1 статьи 251 Кодекса.

Таким образом, полученная индивидуальным предпринимателем субсидия, предусмотренная постановлением Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 №576, на основании пункта 82 статьи 217 Кодекса не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

При этом заработная плата, выплаченная работникам организации (индивидуального предпринимателя) из сумм предоставленной юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) субсидий, облагается налогом на доходы физических лиц и стразовыми взносами в общеустановленном порядке в соответствии с главами 23 и 34 Кодекса.

Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л. Бондарчук

23.06.2020г.