Главная|Новости|Это интересно|Базовый учебник бизнесмена - книга Наполеона Хилла "Думай и богатей".

Базовый учебник бизнесмена - книга Наполеона Хилла "Думай и богатей".

← Предыдущая Следующая →
0
469

В 1918 году американский бизнесмен с шотланскими корнями Эндрю Карнеги искал молодого журналиста , который проверит правильность его утверждений как успешнее делать деньги и изложит их людям. И этим журналистом стал Наполеон Хилл , тогда ему было 26 лет. Он взял 500 интервью у наиболее преуспевающих американцев и подтвердил формулу успеха выведенную Эндрю Карнеги. На это ушло 20 лет.

Все выводы и сама формула изложены в книге "Думай и богатей"- можно сказать базовый источник знаний предпринимателя.

Основы этой книги мы видим в различных интерпретитациях бизнес-тренеров.

Давайте почитаем, хотя бы кратко, но первоисточник.

1 шаг . Желание

Ваша цель - хотеть денег, хотеть так настрйчиво , чтобы силой внушения желаемое стало действительным.

В книге приведены 6 этапов превращения идеи в деньги:

  • определить точное количество денег;
  • честно определить чем готовы заплатить за богатство;
  • определить срок когда вы будете обладать этими деньгами;
  • конкретный план выполнения вашего желания и начинайте действовать немедленно ;
  • запишите все : количество, срок, план;
  • каждый день на ночь и утром читайте вслух свои записи. Читая представляйте, чувствуйте и поверьте в то , что деньги уже ваши.

2 шаг. Вера

Вера - единственный посредник, с помощью которого можно использовать космические силы Высшего Разума.

Самое уязвимое ваше место- это отсутствие уверенности в себе.

Это препятствие можно устранить с помощью принципов самовнушения. В книге изложены 5 этапов самоутверждения.

3 шаг. Самовнушение

При помощи самовнушения доминирующие мысли проникают в подкорку и влияют на неё. В книге приведены инструкции по работе с самовнушением.

4 шаг. Специальные знания

Прежде чем выуверитесь в своих способностях преображать желание в денежки, нужно будет приоспециальные знания втой области, которую выизбрали.

Накопление огромных состояний требует огромной энергии , а она в свою очередь, невозможна без системы хорошо организованных и разумно используемых знаний. Человек способный организовать "мозговой центр" и управлять группой , способный использовать такую группу всвоих целях, настолько же образован, настолько образованлюбой член его команды.

5 шаг. Воображение

Отсутствие воображения -причина многих неудач.Богатство начинается с идеи. Идеиформируютчя воображением.

6 шаг. Планирование

В этой главе описан план действий : от подбора людей в команду, принципов руководства , составление резюме и самопрезентации.

Случай всегда опередит вас. Повернитесь к нему лицом.

7 шаг. Решение

Нерешительность существенная причина неудач. Ваш, а не чужой мозг управляет вашим миром.

Люди, у которых мало денег, обычно легко хватаются за чужие мнения. Мнение- самый дешёвый в мире товар. Спросите любого - и он вам подарит целый букет. Но если при принятии решения вы будете основываться на чужом мнении, то не преуспеете ни в чем , и менее всего в превращении желания в деньги.

Никого не посвящайте в свои дела, за исключением, конечно, членов вашей "мозговой группы". Однако, подбирая их, убедитесь , что они понимают и разделяют вашу цель.

У вас есть собственные мозги- позвольте им принимать решения.

8 шаг. Настойчивость

Настойчивость переплавляет человека твк де, как уголь превращает руду в высокачественную сталь. Настойчивость поможет вам развить до совершенства умение мыслить категориями денег, а ваше подсознание станет "монетной фабрикой" , их печатающей.

В книге приведены конкретные упражнения для развития настойчивости.

9 шаг. Мозговой центр

Сила ума- ключевая составляющая успеха.

Открытие Эндрю Карнеги "мозговой центр" в экономике- это координация знаний и усилий- в духе гармонии - двух и более людей, обьединенных стремлением к определенной цели.

10 шаг. Тайна секса и сублимации

  • Самые преуспевающие люди – те, кто сумел трансформировать свою сексуальную энергию и открыл секрет сублимации.
  • Те, кто сумел накопить большие состояния, добиться признания в области литературы, искусства, архитектуры, науки и промышленности, черпали свои силы из романтического чувства.

Сексуальное влечение является величайшим и мощнейшим из всех известных стимулов. Это огромная сила, которая – в том случае, если энергия сублимации направлена в нужное русло – способна расширить сознание и поднять его в ту высочайшую сферу, где уже нет ни бытовых мелочей, ни повседневных жизненных проблем. Они просто не видны с этой высоты, так же как из окна самолета не видны кочки и ухабы, неизменно сопровождающие человеческие пути на «обычной высоте».

Гении потому и называются гениями, что сумели открыть для себя этот закон. Все остальные использовали сексуальное влечение лишь «по прямому назначению» – и так и остались обычными людьми.

11 шаг. Подсознание

ПОДСОЗНАНИЕ РАБОТАЕТ КРУГЛОСУТОЧНО, ДНЕМ И НОЧЬЮ, ОНО БОДРСТВУЕТ ВСЕГДА! Неведомым человеку образом оно присоединяется к Вселенскому Разуму! источнику высшего знания, и черпает оттуда силы для реализации самых смелых человеческих планов. Оно всегда предлагает кратчайший путь к достижению цели и предоставляет для этого самые эффективные средства. Подсознание закрыто от человека, все процессы, происходящие в нем, являются для нас тайной за семью печатями. Никто не может управлять подсознанием. Но любой человек может передать в подсознание любую мысль, любое желание, любой план достижения цели.

Если вы примете это и поймете, какими широкими возможностями обладает подсознание, то для вас не составит никакого труда преобразовать свое ЖЕЛАНИЕ в его кредитно-денежный эквивалент. Вам станет ясен глубокий смысл шести шагов, описанных в главе 1, и вы поймете, почему так важно ЧЕТКО ОПРЕДЕЛЯТЬ СВОИ ЖЕЛАНИЯ И ЗАПИСЫВАТЬ ИХ НА БУМАГЕ. Вы также осознаете важность ПОСТОЯНСТВА в выполнении этих инструкций.

12 шаг. Мозг.

Человечество со всей его культурой и образованием до сих пор ничего (или почти ничего) не узнало о мощнейшей из всех существующих сил – о силе мысли. Нам сравнительно хорошо известны принципы функционирования мозга (на физическом уровне), но мы ничтожно мало знаем о том, как невидимая материя – мысль – воплощается в материальные вещи. 

Мозг, который занят мыслями о сексуальном контакте, работает в режиме высокой интенсивности. Если сознание в этот момент «переключается» на другие темы, то «движущая сила» сексуальности начинает работать в данном направлении. Это и есть сублимация. В результате такой трансформации сексуальной энергии мозг становится способен к восприятию идей извне – иными словами, начинает работать творческое воображение. Только не нужно думать, что работа творческого воображения заключается в том, чтобы «улавливать» чужие мысли. Когда мозг настолько возбужден, он не только притягивает идеи, витающие в пространстве, но, в первую очередь, рождает свои собственные оригинальные догадки, которые, быть может, до этого долгое время «созревали» в подсознании. Таким образом, принцип мозгового «радиовещания» осуществляется тогда, когда вы смешиваете чувство или эмоцию с мыслью и она передается в подсознание, где обрабатывается и превращается в некий план действий.

13 шаг . Шестое чувство

ТРИНАДЦАТЫЙ, заключительный, шаг к Богатству известен как ШЕСТОЕ ЧУВСТВО, посредством которого Вселенский Разум может напрямую обращаться к человеку без дополнительных усилий или просьб с его стороны.

Этот шаг недаром стоит в самом конце. Этот принцип является вершиной философии «Думай и богатей!». Подняться на эту вершину можно ТОЛЬКО тогда, когда вы усвоите и примените на практике предыдущие 12 принципов 1.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО – та часть подсознания, которую мы называем творческим воображением. Это и есть тот самый «приемник», вернее, канал, через который в сознание входят идеи, планы, догадки, озарения. Это то, что называется вдохновением или восхищением.

Шестое чувство бросает вызов логике. Оно не поддается описанию и не может быть объяснено человеку, который не справился с другими принципами данной философии – философии успеха. Поймите меня правильно: это не может быть описано не потому, что я не хочу делиться, а потому, что невозможно передать этот опыт человеку, который сам не имел подобного опыта. Шестое чувство просто не с чем сравнить. Понять шестое чувство можно только посредством сосредоточения, или медитации. Я полагаю, что шестое чувство и есть канал связи между человеческим сознанием (всегда ограниченным) и безграничным Вселенским Разумом. По этой самой причине шестое чувство не просто эмоция или размышление. Оно имеет двойственную природу: умственную и духовную. Это коммутатор, связывающий человеческий разум с Духом, пронизывающим Вселенную.