Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Изменения в налоге на имущество

Изменения в налоге на имущество

← Предыдущая Следующая →
0
490

Дополнение порядка заполнения отчетности

Изменения, касающиеся отчетности по налогу на имущество (утв. приказом ФНС России от 31.03.2017 №ММВ-7-21/271@), будут внесены в пункты 1.6 порядков заполнения декларации и расчета. Поправки направлены на согласование представления единой налоговой декларации (единого налогового расчета по авансовому платежу) в отношении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет субъекта РФ (бюджет муниципального образования).

Отмена льгот на движимое имущество

С 01.01.2018 порядок предоставления налоговой льготы по налогу в отношении движимого имущества изменяется (Федеральный закон от 27.11.2017 №335-ФЗ).

Согласно поправкам, освобождение от налога на имущество организаций может применяться исключительно при условии принятия соответствующего закона субъектом РФ.  Субъекты смогут вводить налог не в полной мере. Регионам разрешено вводить налог не в полной мере. Регионам разрешено вводить налог в размере не более 1,1%. Это компромисс между интересами региональных бюджетов и предпринимательского сообщества. 

Одновременно субъекты РФ смогут устанавливать дополнительные налоговые льготы для движимого имущества, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет, а также для инновационного высокоэффективного оборудования. В данном случае допускается полное освобождение такого имущества от налогообложения.

Отмена льгот в отношении энергоэффективных ОС

Аналогичные правила действия налоговых льгот устанавливаются с 2018 года в отношении энергоэффективных основных средств.  Поправки в статью 381.1 НК РФ были внесены Федеральным законом от 30.09.2017 №286-ФЗ. Согласно изменениям, освобождение от налога в течение 3 лет со дня постановки энергоэффективного объекта на учет может применяться только при условии принятия закона субъекта РФ.

Изменения касаются вновь вводимых объектов в соответствии с установленным Перечнем объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности.