Главная|Новости|Изменения в работе адвокатов в 2020 году

Изменения в работе адвокатов в 2020 году

← Предыдущая Следующая →
0
727

В конце прошлого года были одобрены поправки в Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ. Они вступят в силу в марте 2020 г. Что именно изменится в работе адвокатов, читайте в нашей статье ...

Гонорар успеха

В законе об адвокатуре зафиксируют возможность включать в соглашение об оказании юрпомощи условие о так называемом гонораре успеха. Это договорное положение, по которому размер вознаграждения, выплачиваемого доверителем, зависит от результата оказания юридической помощи.  Совет Федеральной палаты адвокатов (AGF) установит правила включения данного условия в соглашение. 

Условие о гонораре успеха нельзя будет предусмотреть за юрпомощь при рассмотрении уголовных дел и дел об административных правонарушениях. 

Напомним, что в 2007 г. КС РФ негативно оценил практику включения условия о гонораре успеха в договор о возмездном оказании правовых услуг. При этом он разрешил внести в законодательство соответствующие поправки. С тех пор у адвокатов в основном не получалось взыскивать невыплаченные гонорары успеха.

Приостановление статуса адвоката

В совет адвокатской палаты можно будет подавать заявление о приостановлении статуса по личным обязательствам. Его разрешат возобновить также по заявлению, но не раньше чем через год и не позднее чем через 10 лет после приостановления.

Сейчас такого основания для приостановления статуса в законе нет. Адвокат должен будет соблюдать положения кодекса профессиональной этики, даже если его статус приостановлен.

Создание адвокатского кабинета и коллегии адвокатов

Чтобы учредить адвокатский кабинет или коллегию адвокатов, потребуется как минимум три года стажа адвокатской деятельности. Сейчас нужно не менее пяти лет такого стажа. 

Обжалование решения о прекращении статуса

Решение о прекращении статуса адвоката можно будет оспорить в суде или в ФПА. 

На подачу жалобы в ФПА будет месяц со дня, когда заявитель узнал или должен был узнать о таком решении. В течение месяца со дня поступления жалобы в ФПА комиссия по этике и стандартам примет ее к рассмотрению или мотивированно в этом откажет. НА само рассмотрение комиссии отведут также месяц. 

В результате совет ФПА сможет:

- оставить решение без изменений;

- изменить его;

- отменить его и принять новое решение.

Сейчас решение адвокатской палаты о прекращении статуса можно обжаловать только в суде.