Главная|Новости|Как проводить дезинфекцию СИЗ от коронавируса

Дезинфекция СИЗ от коронавируса

← Предыдущая Следующая →
0
582

Отдельных правил для дезинфекции СИЗ в условиях пандемии нет. Поэтому, дезинфекцию нужно организовать по правилам, которые указаны в эксплуатационных документах к средствам индивидуальной защиты. Это указано в пункте 12, раздела 4 Технического регламента Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № ТР ТС 019/2011.

Кроме того, можно руководствоваться пунктами п. 2.7.10, 2.7.11 Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации коммунального водопроводно-канализационного хозяйства, утв. постановлением Минтруда от 16.08.2002 № 61. В соответствии с Правилами дезинфекцию или стирку нужно проводить один раз в шесть дней в специальной прачечной.

Как дезинфицировать маску одноразовую

К сожалению, СИЗ органов дыхания одноразового использования не подлежат дезинфекции и после использования сдаются в места временного хранения для последующей утилизации, или утилизируются в соответствии с требованиями, указанными на официальном сайте Роспотребнадзора. 

Маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить. Как дезинфицировать многоразовые маски  Для того, чтобы продезинфицировать многоразовую маску проведите полоскание в воде 90 °С в течение 10 минут, или воспользуйтесь стиркой в стиральной машине. Это указано в МУ 287-113 от 30.12.1998 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения». Также, маску можно продезинфицировать химическим способом, ее проводят в соответствии с пунктом 6.3 МУ 3.5.736-99.3.5 «Дезинфектология. Технология обработки белья в медицинских учреждениях». Дезинфицирующие хлорсодержащие средства используйте из расчета 1 г активного хлора на 1 кг белья. Дезсредства на основе перекиси водорода – 4 мл 30-процентной перекиси водорода на 1 кг белья. После проведения дезинфицирующих мероприятий и высушивания маски, можно провести паровую стерилизацию при режиме 134 °С в течение пяти минут в любой разрешенной стерилизационной упаковке (МУ 287-113 от 30.12.1998 «Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения»). Обратите внимание, что многоразовая лицевая маска, изготовленная кустарным способом, не подходит под категорию «медицинское изделие», поскольку не соответствует требованиям Федерального закона 31.01.2016 № 4-ФЗ. Поэтому при ее обработке невозможно руководствоваться рекомендациями «производителя». Для защиты от вирусных агентов нужна маска с соответствующим уровнем защиты (FFP3).

Как дезинфицировать перчатки

Перчатки продезинфицируйте любым обеззараживающим раствором, который убивает коронавирус. Подробнее: Чем проводить дезинфекцию от коронавируса Проводить дезинфекцию удобнее до снятия, также, как кожу рук. В этом случае, не забудьте продезинфицировать тару, из которой распыляли или наливали дезинфектор. После того, как сняли перчатки, повторите процесс.