Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Купля-продажа доли физическому лицу

Купля-продажа доли физическому лицу

← Предыдущая Следующая →
0
1026

Тема нашего вопроса "Купля-продажа доли в уставном капитале компании физическому лицу". Купля-продажа доли в соответствии с действующим законодательством осуществляется по средствам нотариального удостоверения сделки, поэтому данную сделку будет осуществлять нотариус.

Первое с чего я рекомендую начать - это определиться с нотариусом, который будет вести Вашу сделку. Необходимо будет удостовериться, что он осуществляет удостоверение данных сделок. Дело в том, что не все нотариусы оказывают данные услуги, в связи с чем в том случае, если Вы выберите ближайшую нотариальную контору к офису, не факт что этот нотариус Вам поможет.

Второе на чем я бы хотела акцентировать свое внимание - данную сделку обязательно должен сопровождать юрист, чтобы сократить время и  затраты компании. Дело в том, что прежде чем начать осуществлять сделку, нужно подготовить документы для нотариуса.

Нотариус должен изучить как документацию компании, так и сведения о покупателе  и продавце. В связи с тем, что по данному вопросу осуществляется отчуждение физическому лицу, соответственно кроме паспортных данных данного лица нам в принципе, больше ничего не понадобиться. Но зачастую некоторые нотариусы полагают, что на приобретение доли так же требуется согласие супруги. Я например, не согласна с данным положением вещей, в том случае, если доля отчуждается да, безусловно лицо, которое продает долю должно заручится нотариальным согласием супруга или супруги, в случае если доля была приобретена в браке. Но, покупатель доли совсем не обязательно должен иметь согласие супруга на приобретение данной доли. Но здесь, опять же позиция того нотариуса, к которому Вы обратитесь за сопровождением сделки.

Что касается юридического сопровождения, то тут необходимо, чтобы документы компании были в порядке, действующая редакция Устава, уставные документы: протоколы собрания участников, подтверждение полномочий руководителя, все должно быть в наличие, в случае отсутствия того или иного документа, сделка может быть прервана. То есть нотариус откажется просто осуществлять удостоверение в случае отсутствия того или иного документа. Кроме того нотариус осуществляет подготовку оферты акцепта, делает отказы от лица участников и от руководителя компании, если сделка осуществляется в пользу третьего лица, то есть все эти документы готовит нотариус, договор купли-продажи готовит нотариус и саму форму заявления о внесении изменений в реестр в отношении собственника данной доли тоже готовит и направляет нотариус.

Соответственно, Ваша задача это найти надлежащего нотариуса, приобщить к сделке юриста, чтобы он занимался подготовкой и согласованием всех вопросов с нотариусом и обеспечить явку сторон, в указанный нотариусом день в нотариальную контору.

Нужна помощь юриста в совершении сделки купли-продажи доли в уставном капитале физическому лицу?

Звоните: 8 (495) 649-81-05      Получение патента ИП