Главная|Новости|Купля-продажа доли в уставном капитале компании физическому лицу

Купля-продажа доли в уставном капитале компании физическому лицу

← Предыдущая Следующая →
0
1269

На текущий момент действующее законодательство регламентирует отчуждение доли путем нотариального удостоверения сделки. Мы рекомендуем при принятии данного решения  обратиться в нотариальный орган, который осуществляет удостоверение данных сделок. Дело в том, что не все нотариусы готовы оказать данную услугу, поэтому обязательно уточните заранее у нотариуса о возможности оказания данной услуги. 

Для нотариуса необходимо предоставить соответствующий комплект документов по компании, по лицам, которые фигурируют в сделке (покупатель и продавец). Если покупателем является третье лицо, то есть не участник внутри Общества, соответственно необходимо подтверждение согласия участников Общества об отказе в приобретении доли преимущественного права покупки. Если доля была приобретена продавцом в браке, то необходимо будет заручиться нотариальным согласием супруга или супруги на отчуждение доли.

Все эти документы должны быть подготовлены заблаговременно, зачастую нотариусы готовят их одновременно, поэтому все лица, которые участвуют в сделки должны приехать к нотариусу, чтобы подписать соответствующие отказы от преимущественного права покупки, согласие супругов на приобретение или отчуждение долей. 

Процедура купли-продажи доли в уставном капитале компании физическому лицу на самом деле не очень простая и быстрая, поэтому мы рекомендуем чтобы данные документы готовили юристы, вместе с нотариусом, а стороны по сделке только подписали необходимые документы и приехали в установленное время к нотариусу. 

Нотариус готовит оферты, акцепты и договор купли-продажи доли, и нотариус так же отправляет в регистрирующий орган соответствующее заявление об изменении сведений собственника отчуждаемой доли.

Документы нотариус отправляет по электронным каналам связи, срок регистрации изменения общий - 5 рабочих дней с момента направления документов. В установленный законом срок, нотариус оповещает лицо, которое обращалось за услугой сопровождения процедуры нотариального удостоверения сделки купли-продажи о том, что сделка прошла регистрацию в регистрирующем органе и лицо может получить лист записи в нотариальной конторе. 

Остались вопросы?

Звоните: +7(495)649-81-05       закрыть ООО