Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|На что обратить бухгалтеру внимание в своей работе во втором квартале

На что обратить бухгалтеру внимание в своей работе во втором квартале

← Предыдущая Следующая →
0
1199

НДС
Сдайте обновленную декларацию по НДС за I квартал. Налоговики скорректировали бланк декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат. Пользуйтесь скорректированной формой книги продаж. С 1 апреля в
книге продаж и доплисте появятся две новые графы – 14а и 17а. В первой нужно будет отражать стоимость продаж, облагаемых НДС по ставке 18%, без учета налога. Во второй – сумму налога, рассчитанную по ставке 18% или 18/118. А еще графы 14 и 17 будут переименованы: вместо «18 процентов» – «20 процентов».

Оформляйте возврат товаров корректировочными счетами-фактурами. Если вы продавец и еще не оформляете по рекомендации ФНС возврат принятых покупателем на учет товаров составлением корректировочных счетов-фактур, то начните так делать со II квартала. Ведь покупатели уже могут не выставлять счет-фактуру при возврате таких товаров. Требование о регистрации в этом случае счетов-фактур в книге продаж с 1 апреля утратит силу.

Отразите доплату 2% НДС в декларации так, как рекомендовали налоговики. Если в I квартале вы, получив налоговую доплату 2% отдельно от аванса, выставляли корректировочный счет-фактуру, как советовала делать ФНС, то теперь включите разницу между суммами налога в графу 5 по строке 070 раздела 3 декларации. Не забудьте учесть ее при расчете общей суммы налога. В графе 3 укажите «0». Изменения в перечне продуктов
и товаров для детей. С 1 апреля будут скорректированы перечни товаров, облагаемых НДС по ставке 10% при
ввозе. Так, в детском перечне появятся новые позиции.

Со II квартала уведомляйте налоговиков об освобождении от НДС по новой форме. Вместо одной формы будет две: одна – для тех, кто применяет ЕСХН, другая – для всех остальных.

Налог на имущество

За I квартал расчет по налогу на имущество сдайте по новой форме. В документе отразите только недвижимость: с остальных основных средств налог на имущество больше не взимается. Уведомите УФНС, что хотите сдать единую отчетность по неторговой недвижимости в разных городах региона. Организации, которые состоят на учете в нескольких инспекциях на  территории одного субъекта РФ, могут представлять единую налоговую декларацию и единые расчеты по налогу на имущество в любой из этих налоговых органов.

Чтобы воспользоваться возможностью, нужно однократно подать в УФНС уведомление. Крайний срок – не позднее 30 апреля 2019 г.

Сверьте расчет по налогу на имущество с новыми контрольными соотношениями. Ими стоит воспользоваться, например, если в I квартале из-за изменения площади у здания поменялась кадастровая стоимость.

Страховые взносы

Если вы провели в прошлом году спецоценку, включите результаты в форму 4-ФСС за I квартал. Отразите  результаты в таблице 5 формы 4-ФСС. Учтите изменения в порядке возмещения расходов за счет взносов на травматизм. Если вы еще не подали заявление (крайний срок – не позднее 1 августа), помните, что за счет взносов на травматизм теперь можно возместить больше расходов, чем раньше.  Для этого нужно будет направить на лечение в санаторий работников-предпенсионеров.

Транспортный налог

Не забудьте внести авансовые платежи по большегрузам, если это предусмотрено региональным законодательством. Норма, которая позволяла не перечислять авансы, утратила силу.

Экологический сбор

Перечисляя экологический сбор за 2018 г., не забудьте о новых ставках. Новые ставки действуют начиная с уплаты сбора за 2018 г. 

Плата за НВОС

Плату за грязь за I квартал считайте по новым ставкам. Они проиндексированы на 4%.

НДПИ

Декларацию по НДПИ за март сдавайте по новой форме. Большинство изменений незначительные – например, заменили штрихкоды. Но есть и содержательные поправки.

НДФЛ

Отчитайтесь по НДФЛ по новой форме. Налоговики приняли новую форму 3-НДФЛ. Новый бланк стал значительно меньше: всего 13 листов вместо 20.