Главная|Новости|Полезное для предпринимателей|Сроки уведомления ИФНС о смене адреса юридического лица

Сроки уведомления ИФНС о смене адреса юридического лица

← Предыдущая Следующая →
0
1322

В какие сроки необходимо уведомить ИФНС  о смене фактического адреса юридического лица? 

На самом деле на текущий момент для налоговой инспекции не существует такого понятия, как фактический адрес, есть только понятие юридический адрес, в результате чего для компаний сохранилась ситуация, когда есть юридический адрес и есть фактический адрес.

Юридический адрес, это адрес, который у Вас закреплен в реестре юридических лиц, а фактический это тот адрес, где компания работает - это не совсем правильно. Дело в том, что для налоговой инспекции и вообще для всех государственных органов адресом компании сейчас является именно тот адрес,  который фигурирует в реестре юридических лиц. Поэтому если компания считают что она должна уведомлять налоговую, в  случае если она находится по другому адресу,  скорей всего такая компания вскоре получит письмо из налоговой инспекции по проверке юридического адреса, и вероятно внесет отметку в реестр юридических лиц о том, что данный адрес для компании является недостоверным. 

Поэтому все компании,  которые по факту сидят в одном месте,  а в реестре юридических лиц за Вами закреплен другой адрес, просто обязаны поменять свой адрес в реестре юридических лиц на тот, который у них есть на самом деле, то есть на тот, который они именуют как фактическим, то есть внести изменения по ООО.

Ситуация с адресами сейчас является критической, практически каждая третья компания получила отметку о недостоверных сведений об юридическом адресе и должна осуществить два действия.

Если компания находится по этому адресу, но они получили такую отметку, то скорее всего либо адрес был не подтвержден для территориальный налоговый инспекции, либо адрес не содержит идентификации помещения. То есть например указан дом, либо указанное строение, но нет помещения, где по факту должен сидеть исполнительный орган компании.

Второй вариант, когда компания вообще не находится по адресу и налоговая направляла ей письма, скорее всего на которые компания просто не ответила. Если в первой ситуации вы по этому адресу находитесь, но  он не был подтвержден, то в данном случае необходимо просто адрес подтвердить - подать в регистрирующий орган соответствующее заявление со своим адресом после которого налоговая вносит в реестр
юридических лиц информацию об адресе снимают отметку о недостоверности.

Во втором же случае, если Вы  не находитесь по юридическому адресу, который указан в реестре юридических лиц, Вам необходимо подать заявление об изменении адреса и указывать именно тот адрес, где Вы находитесь. После чего регистрирующий орган осуществляет ряд мероприятий для подтверждения достоверности этого адреса и вносит в реестр юридических лиц сведений о новом адрес (снимет отметку о недостоверности).

Поэтому на текущий момент мы не рекомендуем, чтобы юридические лица отказались от понятия фактического адреса. 

Если Вам нужна помощь по смене юридического адрес, 

Звоните: +7(495)649-81-05       закрыть ООО