Как открыть бизнес в Москве?

← Предыдущая Следующая →
0
1243

Хотите начать свой собственный бизнес в Москве и не знаете с чего начать? Смотрите рекомендации по открытию Общества с ограниченной ответственностью и регистрацией индивидуального предпринимателя от генерального директора Консалтинговой компании "Консенсус" Климовой Светланы Евгеньевны.

 Сегодня мы рассмотрим вопрос "Как открыть бизнес в Москве?"

Бизнес в Москве ничем не отличается от открытия в любом регионе России. Рекомендуемые формы - это общество с ограниченной ответственностью (ООО) или индивидуальный предприниматель (ИП).

Регистрация бизнеса в форме ИП имеет такую особенность, что он регистрируется в том регионе, где проживает физическое лицо. Если Вы проживаете где-то в Саратове да, то и регистрация ИП должна пройти в налоговом органе Саратова. В Москве Вы, конечно же можете работать, но для этого должны или получить патент и платить налог по патентной системе в бюджет города Москвы или открыть обособленное подразделение и так же платить в бюджет города Москвы.

Что такое патент ИП?

Это особая система налогообложения которая существует только для индивидуальных предпринимателей, при этом в каждом регионе России свой закон. Если Вы осуществляете деятельность в Москве, Вы должны  изучить закон города Москвы, если Вы в Московской области, закон о патентной системе в Московской области. Не надо ее бояться, там есть очень привлекательные предложения и легкая отчетность.

Теперь рассмотрим вариант открытия бизнеса в Москве в форме "ООО". В первую очередь надо начать с названия компании, в этом вопросе есть ряд ограничений, например Вы не можете включить в название Российская Федерация, МИНФИН.

Следующий важный вопрос это определение уставного капитала. Минимальный размер определен в сумме 10 000 рублей, но из нашей практики мы рекомендуем Вам устанавливать 15, 20 тысяч рублей, но никак не минимальный. Этим вы избежите рисков включения в реестр фирм однодневок, тем более если учредитель и генеральный директор будет в одном лице.

Следующим вопросом, который Вы должны решить при регистрации ООО - это определение видов деятельности и из них надо выделить основной. По основному виду деятельности происходит определение ставки отчислений за травматизм. Например, если Вы занимаетесь оптовой торговлей, ставка будет 0.4% от фонда заработной платы. Если Вы занимаетесь горно-добывающими работами, то ставка будет уже 6% от фонда заработной платы. Количество видов деятельности не ограничено и выбрать Вы их должны из специального классификатора, утвержденного в Российской Федерации, надо выбирать до четырех знаков. Следующим важным вопросом в регистрации ООО - это является определение юридического адреса, места нахождения компании.

Если у Вас есть недвижимость или у Вас есть друзья, которые могут Вам предоставить гарантийное письмо, что Ваша компания будет находиться о данному адресу, то вопросов не возникает. Можно зарегистрировать компанию и на свой домашний адрес, или на домашний адрес учредителя. Если деятельность требует лицензии, то на квартиру юридический адрес для компании оформить не получится.

Как еще можно получить юридический адрес для вновь открываемой компании?

Во-первых можно найти арендодателя и договорится с ним, то он Вам предоставит юридический адрес, для этого составляется договор-оферты и предоставляется в налоговый орган. Так же получить юридический адрес можно поискав в интернете объявления от собственников или посредников, но здесь имеются определенные риски, прежде чем приобретать проверьте его на предмет массовости на сайте налоговой службы. Так же для регистрации ООО  нам естественно надо определиться с учредителями, учредителями могут быть и физические лица до 50 человек и юридические.

Следующий момент - выбираем генерального директора. Генеральный директор не обязательно житель Москвы, Вы можете взять любого гражданина Российской Федерации. Так же при регистрации компании, Вы должны будете указать главного бухгалтера. Этот вопрос снимается, если предоставить Приказ о назначении главным бухгалтером генерального директора в одном лице. То есть мы с Вами определи наименование компании, виды деятельности, юридический адрес, учредителя, генерального директора и теперь нам надо определиться с системой налогообложения.

В Российской Федерации для ООО у нас есть общая система налогообложения это когда реализация работы услуг применяется с НДСом и упрощенная система налогообложения. Упрощенная система налогообложения делится 6% от доходов или 15% от доходы минус расходы. В принципе изначально при подаче заявления при регистрации ООО подразумевается что фирма принимает общую систему налогообложения и после регистрации Вы в течение тридцати дней можете уведомить, что Вы выбрали упрощенную систему. Упрощенную систему налогообложения могут выбрать не все компании.

В Налоговом кодексе в главе про упрощенную систему налогообложения прописано, кто не может применять УСН. Это, например, ломбарды, страховые компании, кредитные организации, организации, торгующие подакцизными товарами, кроме того упрощенную систему налогообложения не могут применять компании, где  учредителями являются юридические лица свыше 25%.

После того как мы определились с наименованием компании, уставным капиталом, учредителями, гендиректором, юридическим адресом, системой налогообложения мы все это оформляем в письменном виде. Это Устав, Приказ о назначении генерального директора, Решение о создании Общества и по итогам еще формируется заявление, это заявление все учредители должны заверить у нотариуса, после заверения у нотариуса комплект документов сдается в регистрирующий орган. Регистрирующий орган в Москве - это 46 Налоговая, которая находится в районе метро Тушинская. Туда комплект документов предоставляется в течение пяти дней и по результатам сдачи данных документов Вам представляется расписка, об их приеме, в которой указано, когда Вы можете получить Решение о создании Общества.

Кроме затрат на регистрацию заявления у нотариуса, Вам надо  подготовиться к оплате госпошлины в размере 4000 рублей . Таким образом, если Вам будет отказано в регистрации фирмы, а это вполне может произойти, именно по вопросу юридического адреса.

Второй раз Вы несете расходы и на нотариуса, и на госпошлину. В нашей практики было. когда учредители компании и генеральный директор находились во Владивостоке, мы решали этот вопрос так. К

омплект документов был подготовлен и отправлен им по электронной почте, они сходили в пятницу заверились у своего нотариуса и экспресс почтой прислали нам в Москву, плюс доверенность на нашего представителя. Мы сдали этот комплект документов в 46 налоговую, и компания успешно была зарегистрирована, без поездки в Москву. При подготовке комплекта документов по регистрации ООО, Вы конечно можете воспользоваться сервисами, которые сейчас предлагают многие банки, да Вы можете получить от них типовой комплект документов, но будьте осторожны, так как в процессе предпринимательства возникает  много вопросов. Если Ваш типовой Устав всего на три страницы, то понятно, что не все вопросы бизнеса там будут отражены и от Вас в дальнейшем потребуется внесение изменения и утверждение новой редакции Устава. 

Хотите открыть свой бизнес,

Звоните: +7 (495) 649-81-05 закрыть ООО